Линки доступности

Сеул заявил протест послу Японии в связи с визитами в храм Ясукуни


Группа японских законодателей в храме Ясукуни. 23 апреля 2013г.

Группа японских законодателей в храме Ясукуни. 23 апреля 2013г.

Южная Корея недовольна посещением японскими политиками храма, посвященного погибшим японским военным

Посол Японии в Сеуле был вызван в МИД Южной Кореи, где ему был заявлен протест в связи с недавними визитами японских законодателей и официальных лиц в спорный храм, который для многих является символом колониального прошлого Токио.

В среду более 160 парламентариев посетили храм Ясукуни. На прошлой неделе аналогичный визит в синтоистское святилище нанесли три члена правительства.

Храм построен в память о двух с половиной миллионах японских солдат и офицеров, погибших на войне. Среди них – несколько человек, признанных военными преступниками по итогам Второй мировой войны. Южная Корея и Китай, которые ощутили основную тяжесть японской агрессии, регулярно протестуют против таких визитов.

Заместитель министра иностранных дел Южной Кореи Ким Ке Хен в четверг сообщил, что послу Японии был заявлен официальный протест в связи с визитами в храм Ясукуни и последующими комментариями премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

«Мы не можем понять, почему Япония закрывает глаза и уши на свою историю вторжений и колониального правления. Наше правительство пытается открыть светлое будущее, оставляя прошлое позади. Поэтому нам остается лишь выразить огромное сожаление», – заявил дипломат.
XS
SM
MD
LG