Линки доступности

АЭС «Фукусима»: обнаружена утечка


АЭС «Фукусима»: обнаружена утечка

АЭС «Фукусима»: обнаружена утечка

Японские власти заявили, что недавно обнаруженная трещина в основании реактора может быть причиной попадания радиоактивной воды в океан.

По сообщению представителя японского агентства по ядерной безопасности, воды возможно вытекает через 20-ти см трещину в фундаменте одного из реакторов АЭС «Фукусима-Дайичи». Он подчеркнул, что возможно существуют другие трещины и что «мы должны их обнаружить как можно быстрее».

Компания Tokyo Electric Power Company (TEPCO), которой принадлежит аварийная АЭС начала заливку бетона, чтобы остановить утечку.

Премьер-министр Японии Наото Кан посетил в субботу 2 апреля опустошенный цунами регион. Он встретился с рабочими в зоне отчуждения и поговорил с местными жителями, которые лишились своих домов в результате катастрофы 11 марта.

В превращенном в школу эвакуационном центре Кан пообещал эвакуированным людям, что правительство будет оказывать им поддержку до окончания процесса восстановления.

Японский лидер также посетил деревню в зоне отчуждения вокруг АЭС «Фукусима-Дайичи», которая служит оперативным штабом для команд спасателей, ведущих работы по охлаждению шести реакторов на аварийной станции.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил в минувшую пятницу журналистам в Найроби, что ситуация на японской АЭС «остается очень серьезной». Рабочие делают все возможное, чтобы восстановить контроль над станцией. По словам генсека ООН, его организация готова «тесно сотрудничать» с Японией для преодоления ядерного кризиса и восстановления пострадавших районов.

В свете этой катастрофы Пан Ги Мун также призвал международное сообщество пересмотреть и ужесточить нормы безопасности на ядерных объектах и повысить готовность к ликвидации аварий.

Другие материалы о положении в Японии читайте в рубрике «Япония: угроза катастрофы»

XS
SM
MD
LG