Линки доступности

Японские политики побывали на оспариваемом острове


Острова в Южно-Китайском море, на которые претендуют Япония, Китай и Южная Корея

Острова в Южно-Китайском море, на которые претендуют Япония, Китай и Южная Корея

Гряда островов в Восточно-Китайском море является предметом давних споров между Японией и Китаем

Несмотря на возможность эскалации давнего территориального конфликта между Китаем и Японией, несколько японских политиков высадились на оспариваемом сторонами островке в Восточно-Китайском море.

Официальный Токио сообщил, что четыре депутата муниципального уровня из префектуры Окинава во вторник 3 января побывали на острове Уцури, расположенном в 170 км к северо-востоку от Тайваня. Его площадь составляет лишь 0,08 кв. км.

Депутаты муниципальной ассамблеи города Исигаки настаивают на государственном суверенитете Японии над грядой скалистых необитаемых островов, на которые также претендуют Пекин и Тайбэй. В Японии этот архипелаг называют Сенкаку, а в Китае – Дяоюйтай.

Ранее Китай называл подобные визиты на острова серьезными нарушениями своего суверенитета, но в этот раз немедленной реакции не последовало. По версии Пекина, острова являются частью китайской территории с 14 века – со времен династии Мин. Япония претендует на острова с конца 19 века.

Профессор Университета Коннектикута Алексис Дадден уже много лет изучает историю территориальных споров в Северо-Восточной Азии. Она говорит, что острова Сенкаку являются самым щепетильным из множества территориальных споров Японии с Китаем, Южной Кореей и Россией. Дело в том, что этот район богат природными ресурсами, и поэтому эта гряда имеет стратегическое значение.

«С одной стороны, здесь решается вопрос о праве владения рыбными ресурсами и нефтегазовыми месторождениями, а с другой – речь идет об осознании Китаем себя как морской державы и присутствии в регионе Седьмого флота США», – говорит она.

Соединенные Штаты, хотя и признают административный контроль Японии над островами, уклоняются от выражения своей позиции об «окончательном суверенитете» в отношении островов.

По словам профессора Дадден, положение Китая осложняется тем, что на острова претендует и Тайвань.

«Если уж опираться на исторические аргументы, то у Тайваня есть больше оснований претендовать на эти острова, чем у кого-то другого, – говорит она. – В то же время, из журналов рыболовецких судов и множества других свидетельств совершенно ясно, что в 20-м веке в районе этих островов рыбу ловили все».

В декабре во время визита премьер-министра Японии Есихико Ноды в Пекин, обе страны согласились провести переговоры на высоком уровне, чтобы снизить напряженность на море.

Правительство Японии ограничивает посещение спорных островов континентального шельфа. Однако консервативные японские политики призывают занять более жесткую позицию по отношению к Пекину после столкновений между японской береговой охраной и китайскими рыболовецкими судами.

В аналогичной ситуации оказалась Южная Корея, которая удерживает капитана китайского траулера, который обвиняется в нанесении смертельных ножевых ранений офицеру южнокорейской береговой охраны, поднявшемуся к нему на судно в Желтом море.

XS
SM
MD
LG