Линки доступности

В Токио отмечают, что число вылетов японских истребителей для перехватов российских военных самолетов более чем удвоилось за последние полгода

Число вылетов японских истребителей для перехватов российских военных самолетов более чем удвоилось за последние полгода на фоне дипломатической напряженности между двумя странами, которую пытается снять премьер-министр Синдзо Абэ.

Возросшая активность на севере Японии также совпала по времени, когда вооруженные силы страны фокусируют свое внимание на южном направлении. Переориентация связана с Китаем – напористым азиатским гигантом, в котором Токио видит более насущную проблему.

Согласно правительственным данным, опубликованным на этой неделе, число боевых вылетов японских летчиков в апреле-сентябре выросло на 73 процента, что связано с вылазками российских бомбардировщиков и самолетов-разведчиков.

Общее число вылетов составило 533 по сравнению с 308 за аналогичный период годом раньше, говорится в сообщении министерства обороны Японии.

Что касается вылетов, непосредственно связанных с перехватом российских самолетов, то их число выросло за полгода со 136 до 324, хотя во второй половине этого периода напряженность ситуации ослабла.

«Мы не знаем причины усиления активности в воздухе. Этот вопрос следует задать российской стороне», – заявил Reuters неназванный представитель сил самообороны Японии в ходе пресс-тура по военным объектам на острове Хоккайдо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG