Линки доступности

Фукусимская авария напомнила японцам об атомной бомбардировке


Поминальная церемония в Хиросиме

Поминальная церемония в Хиросиме

Население считает, что власти скрывают серьезность положения

Япония знакома с последствиями радиационного заражения как никакая другая страна. Опасения последствий аварии на Фукусимской АЭС пробуждают тягостные воспоминания о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки в конце Второй мировой войны.

Кейдзиро Мацусима любуется вечерним пейзажем на берегу реки Ота в Хиросиме. На фоне закатного неба отчетливо выделяются очертания Атомного купола, напоминающего о том страшном дне 6 августа 1945 года.

При взрыве атомной бомбы в Хиросиме погибло около 45 тыс человек. В последующие месяцы, годы и десятилетия число умерших в результате радиационного облучения неуклонно росло и достигло 166 тысяч. Сегодня поврежденная во время землетрясения и цунами АЭС «Фукусима-1» распространяет по отдельным районам Японии новую волну радиации. Основным источником информации о последствиях облучения служат «хибакуся» – так в Японии называют людей, переживших атомные бомбардировки в 1945 году.

Профессор Хиросимского университета Масахару Хоси изучает последствия радиационного заражения уже около 30 лет. Резкое увеличение уровня радиации вокруг Фукусимской АЭС вызывает у него наибольшие опасения. По его словам, если люди облучаются постепенно на протяжении длительного времени, это не представляет большой проблемы для здоровья. Однако в случае атомного взрыва последствия для людей, подвергшихся воздействию высокой радиации в течение нескольких суток, могут стать пагубными.

Хоси полагает, что власти скрывают от населения степень серьезности ситуации на АЭС «Фукусима-1». Он приводит в пример утверждения японского правительства о том, что находиться в закрытых домах за пределами 30-километрового радиуса от аварийной АЭС, безопасно. Профессор убежден, что на таком удалении встречаются опасные районы, поэтому рекомендованная правительством США 80-километровая зона отчуждения более соответствует действительности.

Кейдзиро Мацусима говорит, что японцы слишком быстро забыли ужасы атомного взрыва: «Люди думали, что мирный атом не страшен. Однако теперь мы столкнулись с тяжелейшей аварией, и нам необходимо преодолеть ее последствия. Это будет нелегко».

Подобный настрой разделяют многие японцы. Поэтому в пожарных и инженерах, работающих над предотвращением катастрофы на Фукусимской АЭС, здесь видят настоящих героев. Япония слишком хорошо знает, что будет, если они не справятся со своей задачей.

Другие материалы о положении в Японии читайте в рубрике «Япония: угроза катастрофы»

XS
SM
MD
LG