Линки доступности

Премьер-министр Японии Юкио Хатояма покинул свой пост спустя восемь месяцев после вступления в должность. Отставка премьера последовала вскоре после его заявления о необходимости сохранить американскую военную базу «Футенма» на острове Окинава на юге Японии. Обещание убрать базу с острова было одним из ключевых элементов предвыборной кампании Хатоямы.

В среду 2 июня Юкио Хатояма принес гражданам Японии эмоциональные извинения в связи с тем, что не смог выполнить обещание, данное населению острова Окинава. Выступая перед членами Демократической партии Японии (ДПЯ), он объяснил, что последние шесть месяцев прилагал усилия по выведению базы с Окинавы, но не смог выполнить свое обещание. В связи с этим, Хатояма подал в отставку, став четвертым премьер-министром Японии, покинувшим свой пост за последние четыре года.

Демократическая партия Японии пришла к власти прошлой осенью в результате исторических выборов, на которых была смещена партия либерал-демократов, управлявших страной на протяжении полувека. Однако рейтинг популярности правительства Хатоямы значительно снизился после того, как ему не удалось добиться нового соглашения о перемещении базы американских морских пехотинцев на удаленную часть острова Окинава. В прошлом месяце премьер, не найдя альтернативного решения в переговорах с Соединенными Штатами, решил вернуться к первоначальному плану, подписанному в 2006 году. После этого его рейтинг упал до 17 процентов.

В своей прощальной речи Хатояма заявил, что недавнее потоплению южнокорейского военного корабля показало ему, насколько военный союз Японии с Соединенными Штатами важен не только для Японии, но и для стабильности всей Восточной Азии. Премьер отметил, что такие выводы, несомненно, пришлись не по духу населению Окинавы. Хатояма также признал, что на его решение об отставке повлиял и финансовый скандал вокруг ДПЯ. Он призвал свою партию принести публичные извинения и заявил, что, возможно, некоторым другим членам ее руководства тоже следует подать в отставку. Премьер закончил свою речь на оптимистичной ноте, заявив, что для него было честью руководить страной, и что он верит в светлое будущее Японии.

Юкио Хатояма происходит из одной из самых известных семей среди политической и деловой элиты Японии. Один из его прадедов служил премьер-министром, а другой основал концерн по производству автопокрышек Bridgestone. В прошлом году избиратели приветствовали его обещания нарушить засилье властных бюрократических кругов и принять меры по стимулированию роста доходов населения. Однако премьеру так и не удалось наладить взаимопонимание с гражданами страны, которые считают его изворотливым политиком.

Теперь Демократическая партия Японии должна выбрать нового руководителя до выборов в верхнюю палату парламента, которые состоятся в следующем месяце.


XS
SM
MD
LG