Линки доступности

Финансовые лидеры «Большой семерки» обсуждают меры по стимулированию экономического роста


Одна из центральных проблем мировой экономики – сокращение спроса

Во всем мире потребители стараются попридержать деньги, констатируют финансовые руководители «Большой семерки», встреча которых проходит в Японии.

Воздерживаться от быстрого расходования денег, достающихся все труднее, потребителей заставляет целый ряд причин. Одни не спешат делать покупки, поскольку бюджет и так трещит по швам. Другие обеспокоены недостатком сбережений и предпочитают копить, а не тратить. И это стремление к ограничению расходов отражается на положении дел во всем мире.

По словам финансовых лидеров «семерки», консервативные привычки потребителей поставили мир перед экономической дилеммой. Компании и заводы бесперебойно выпускают потребительские товары, однако потребители их не покупают.

«Спрос отсутствует, и это – одна из самых больших проблем во всем мире», – отметил министр финансов Японии Таро Асо.

Глава финансового ведомства США Джек Лью призвал правительства и бизнес-сообщество использовать все доступные политические рычаги для стимулирования экономического роста.

Большинство правительств стран «Большой семерки» высказываются за увеличение государственных вложений, призванных стимулировать замедляющийся экономический рост. Однако Германия – один из гигантов современной экономики – придерживается более консервативного подхода в вопросе о финансовых реформах.

Кроме того, официальные лица предупреждают о тяжелых последствиях выхода Великобритании из Евросоюза. «Всем (участникам совещания) «Большой семерки» ясно… если мы покинем Евросоюз, то это будет плохо для британской экономики», – сказал министр финансов Великобритании Джордж Осборн.

Финансовые руководители «семерки» проводят встречу в преддверии саммита этой организации, который пройдет в Исэ-Шиме (центральная Япония).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG