Линки доступности

«Фукусима-1»: потребуется ли помощь американских военных?


«Фукусима-1»: потребуется ли помощь американских военных?

«Фукусима-1»: потребуется ли помощь американских военных?

Японские власти признают, что вынуждены принимать отчаянные меры

На аварийной АЭС в Фукусиме в среду возникли новые серьезные проблемы. Корреспондент "Голоса Америки", находящийся у границы зоны эвакуации, сообщает, что власти вновь выражают беспокойство возможностью крупных радиационных утечек.

Статс-секретарь кабинета Юкио Эдано сообщил журналистам, что правительство рассматривает возможность обращения за помощью к США. Однако использование вертолетов для сброса воды на поврежденные реакторы с целью охлаждения радиоактивных стержней, может быть слишком рискованно.

По словам Эдано, в корпусе третьего реактора АЭС в Фукусиме, возможно, образовались трещины. Вьма вероятно, это и послужило причиной белого дыма, который виден на видеозаписи, сделанной с вертолета в 30 километрах от поврежденной АЭС.

Ранее на третьем реакторе произошел взрыв, после того как возникли проблемы с охлаждением топливных стержней.

Японские власти приниматют отчаянные меры, пытаясь блокировать непрекращающиеся выбросы радиации в атмосферу.

Ранее в среду представитель оператора АЭС – Токийской электроэнергетической компании Хадзими Мотодзюку допустил, что в отработанных ядерных стержнях на четвертом реакторе может вновь начаться цепная ядерная реакция.

Он сообщил, что утром в среду был отмечен новый пожар, который продолжался около 30 минут в резервуаре для охлаждения отработанного топлива. Мотодзюку сказал, что, возможно, вода в резервуаре выкипает, и стержни вновь оголяются, становяст источниками утечки радиации.

Уровень радиации у АЭС в Фукусиме вырос настолько, что работникам станции пришлось отказаться от попыток залить воду в охлаждающий резервуар. К настоящему времени все 800 сотрудников электростанции эвакуированы.

На АЭС с шестью реакторами и на соседней электростанции произошел ряд аварий и отказов, поставивших под угрозу обеспечение Токио электроэнергией. По информации властей, на второй станции возникли потенциально опасные проблемы.

XS
SM
MD
LG