Линки доступности

Компания пытается успокоить общественность и приглашает экспертов и прессу в преддверии сложной операции

Компания, ответственная за ликвидацию последствий аварии на АЭС Фукусима, пригласила иностранных экспертов и журналистов проследить за ходом работ, чтобы убедить мировое сообщество в том, что ситуация находится под контролем. Однако компетенция компании, которая в данный момент готовится к выполнению сложной операции по извлечению топливных стержней, все еще вызывает сомнения.

В этом месяце рабочие, занимающиеся ликвидацией последствий аварии на АЭС «Фукусима Дайичи», должны поднять и поместить на хранение 1500 отработанных топливных стержней.

Отработанное ядерное топливо отличается высокой температурой и высокой радиоактивностью. Если в ходе операции будут повреждены тепловыделяющие сборки или перегреются стержни, может произойти масштабная утечка радиоактивного материала.

Оператор Фукусимы, компания Tokyo Electric Power Company (TEPCO), заявляет, что, несмотря на многочисленные проблемы при попытках стабилизировать обстановку на объекте, она способна справиться с опасной процедурой.

TEPCO опубликовала видео, в котором объясняется, как будет проходить операция, заверяя общественность, что уже 1200 раз успешно извлекала отработанное топливо.

«Оборудование, использующееся для извлечения топлива, было модифицировано в соответствии с требованиями этого уникального по сложности процесса. Используется проводка повышенной безопасности и дополнительные системы торможения, а также сенсоры для предотвращения перегрузок. Все оборудование было дополнительно укреплено и способно вынести даже еще одно землетрясение такой же силы, как в марте 2011 года, хотя это маловероятно».

В результате взрывов водородного газа во время аварии на «Фукусиме», вызванных перегревом топливных стержней, рухнули крыши и стены зданий реактора, а обломки попали в емкости для охлаждения. Самые крупные из них до сих пор не были оттуда извлечены.

Тепловыделяющие сборки находятся в четвертом реакторе, одном из шести на АЭС, которая расположена в 250 км к северо-востоку от Токио.

Четвертый реактор в настоящий момент вызывает особые опасения, поскольку именно в нем больше всего отработанного топлива, на извлечение которого уйдет более года.

В рамках пиар-кампании, призванной успокоить население, компания на этой неделе пригласила группу журналистов на экскурсию по АЭС, предоставив им доступ и к четвертому реактору, к которому обычно не допускают посторонних.

Вместе с 18 другими иностранными журналистами Фукусиму посетил глава восточно-азиатского отделения Washington Post Чико Харлан.

«Многие издания в первую очередь интересовал вопрос о том, можно ли доверять словам TEPCO или же следует обратить внимание на комментарии других сторон, в том числе японских регулирующих органов, которые отмечают наличие серьезной угрозы», - говорит он.

TEPCO подверглась резкой критике в связи с тем, что АЭС не смогла выдержать землетрясение, а компания медленно и неохотно делилась информацией об аварии.

Репутация компании пострадала еще больше, когда, после долгого отрицания, она наконец признала, что с поврежденной АЭС в океан попадают сотни тонн радиоактивной воды.

Правительство Японии в августе объявило, что намерено более активно принимать участие в работах по ликвидации последствий аварии и выделить сотни миллионов долларов на прекращение утечек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG