Линки доступности

Ситуация на АЭС в Фукусиме остается «напряженной». Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что ситуация на АЭС «Фукусима» остается напряженной. Он поблагодарил работников АЭС, которые рискуют своими жизнями.

Японское агентство ядерной и промышленной безопасности сообщило, что концентрация радиоактивного йода, в 1 200 раз превышающая норму, была выявлена в морской воде вблизи АЭС в Фукусиме. Однако, на расстоянии 20 км от АЭС, уровень радиоактивного заражения воды не превышает нормальных значений.

Глава секретариата правительство Японии Юкио Идано в субботу заявил, что сложно предсказать, когда закончится ядерный кризис.

Ныне сотрудники АЭС пытаются заменить морскую воду, используемую для охлаждения реактора – пресной. Эта операция необходима, поскольку морская соль оседает и способствует коррозии узлов реактора.

Китай запретил импорт японских продуктов, произведенных в зоне, примыкающей к АЭС в Фукусиме. Ранее аналогичное решение приняли США, Австралия, Канада, Россия и Сингапур.

По сообщению полиции Японии, в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами, погибли более 10 тыс человек, более 17, 5 тыс считаются пропавшими без вести. Около 300 тыс японцев ныне живут во временных убежищах.

О том, как развиваются события в Японии читайте в спецрепортаже «Землетрясение в Японии»

XS
SM
MD
LG