Линки доступности

50 героев АЭС в Фукусиме


Сотрудники японского МЧС в районе АЭС в префектуре Фукусима. Япония. 13 марта 2011 года

Сотрудники японского МЧС в районе АЭС в префектуре Фукусима. Япония. 13 марта 2011 года

Несмотря на риск радиоактивного заражения, 50 работников остались на станции

По мере того, как ядерный кризис в Японии становится все более серьезным, 50 работников пострадавшей от землетрясения АЭС в Фукусиме самоотверженно продолжают работать, стараясь предотвратить расплавление реактора, которое может привести к массивному выбросу радиации.

Эти 50 человек, продолжающие работать в защитной одежде, остались на АЭС, после того как оттуда эвакуировали весь персонал. Уровень радиации на объекте уже сейчас угрожает здоровью человека.

Рабочие стараются закачать воду в реакторы, поскольку система охлаждения вышла из строя после произошедших в пятницу землетрясения и цунами. Им пришлось выпустить часть радиоактивного пара из реакторов, чтобы предотвратить нарастание давления, которое может привести к полномасштабной ядерной катастрофе.

Во вторник, еще не придя в себя после этих неимоверных усилий, они занялись тушением пожара в одном из блоков АЭС, вызванного взрывом, произошедшим рано утром.

По словам экспертов, в случае расплавления реактора, АЭС может выбросить в атмосферу несколько видов радиоактивных веществ.

Тем временем, на поврежденном реакторе АЭС в Фукусиме начался новый пожар.

Эксплуатирующая станцию Tokyo Electric Power Company заявляет, что в среду утром (по токийскому времени) пламя вспыхнуло на реакторе № 4. СМИ передают, что приблизительно через полчаса огонь исчез. Этот же реактор горел во вторник. Тот пожар удалось потушить.

Кроме того, по сообщениям информационных агентств, представители Tokyo Electric Power Company признали, что на поврежденной станции может начаться неконтролируемая цепная реакция.

Правительство сообщило также о повреждении защитной оболочки реактора №2. За время, прошедшее после землетрясения и цунами, в местах размещения двух реакторов зафиксированы взрывы. Япония пытается предотвратить масштабную ядерную катастрофу. Около 200 тысяч человек эвакуированы. Власти направляют врачей и все необходимое тысячам людей, оставшимся без крова, пищи и воды.

Подтверждена смерть 3 тысяч человек. 10 тысяч числятся пропавшими без вести. Предполагается, что они также стали жертвами цунами.

Материалы о последствиях землетрясения в Японии читайте в рубрике «Землетрясение в Японии»

XS
SM
MD
LG