Линки доступности

Китай и Япония – территориальный спор за столом переговоров


Китайцы протестуют у посольства Японии в Пекине из-за спорных островов Сенкаку (Дяоюй). 18 сентября 2012 г.

Китайцы протестуют у посольства Японии в Пекине из-за спорных островов Сенкаку (Дяоюй). 18 сентября 2012 г.

Замминистра иностранных дел Японии прибыл в Пекин

После продолжавшегося несколько недель периода напряженности в отношениях Пекином и Токио в столицу КНР прибыл замминистра иностранных дел Японии Каваи Тикао – для переговоров об островах, ставших предметом территориального спора между двумя странами. Напомним, что в Японии их именуют Сенкаку, а в Китае – Дяоюй.

В Пекине японский дипломат проведет встречи с представителями МИД КНР, которые, как заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Китая Хон Лей, намерены изложить представителю официального Токио свою твердую позицию по вопросу об островах.

По словам Хон Лея, они также потребуют, чтобы Токио исправил свои ошибки и предпринял шаги, направленные на улучшение японо-китайских отношений.

Ранее в этом месяце японское правительство предприняло шаги, направленные на приобретение островов, что вызвало бурные протесты в Китае.

Сегодня выступления протеста, по-видимому, завершились, однако китайские боевые корабли и рыболовные суда продолжают курсировать вблизи островов в водах, которые правительство Японии объявило японской акваторией.

Как заявили представители береговой охраны Японии, в понедельник 24 сентября вблизи островов появились два китайских патрульных корабля и одно рыболовное судно. По сообщению агентства «Синьхуа», находящиеся в Восточно-Китайском море корабли осуществляют «оборонительное» патрулирование.

Однако, как заявил секретарь японского кабинета министром Осаму Фуджимура, Япония, используя высокопоставленные дипломатические каналы, решительно призвала Китай немедленно покинуть указанную акваторию.

Китайская сторона отказалась вывести корабли, заявив, что их задача – обычное патрулирование.

Комментируя сообщения о том, что тайваньские рыбаки также намерены направиться в спорный регион, представитель МИД КНР Хон Лей отметил, что Китай намерен сотрудничать с Тайванем в целях обеспечения безопасности в регионе.

Он подчеркнул, что защита фундаментальных интересов китайской нации отвечает интересам как КНР, так и Тайваня.

В минувшее воскресенье Китай отметил сорокалетнюю годовщину нормализации отношений с Японией. Между тем японские бизнесмены отменили уже намеченные визиты в КНР.

Объем торговли между Китаем и Японией вырос в прошлом году на 14 процентов, достигнув 345 миллиардов долларов.
XS
SM
MD
LG