Линки доступности

Япония обеспокоена сообщениями о разведдеятельности американцев


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ с вице-президентом США Джо Байденом

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ с вице-президентом США Джо Байденом

Премьер-министр Японии побеседовал об этом с вице-президентом США

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил «серьезную обеспокоенность» по поводу сообщений о том, что Соединенные Штаты вели разведдеятельность в отношении членов правительства Японии и крупных предпринимателей.

В телефонном разговоре с вице-президентом США Джо Байденом Абэ также призвал начать расследование. Об этом сообщил главный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга.

Как сообщил Суга, Байден выразил сожаление по поводу этой ситуации, отметив, что она «спровоцировала полемику в Японии». Он не сказал, подтвердил ли Байден факт ведения разведдеятельности.

На прошлой неделе сайт WikiLeaks опубликовал документы, которые, как сообщается, свидетельствуют о том, что США тайно наблюдали за 35 японскими компаниями, государственными министерствами и физическими лицами.

WikiLeaks также сообщил, что в попавших в его руки документах речь идет о таких вопросах, как американо-японские отношения, торговые переговоры и стратегия в отношении изменения климата. Отмечается, что американцы начали эту деятельность еще в 2006 году, когда премьер-министром также был Абэ.

В заявлении Белого дома, опубликованном во вторник вечером, сообщается, что в ходе телефонного разговора с Абэ Байден заверил его в том, что Соединенные Штаты «глубоко привержены американо-японскому альянсу и поблагодарил премьер-министра за его вклад в поддержание прочных отношений между двумя странами».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG