Линки доступности

Аварии на японских АЭС: худшее позади или впереди?

  • Виктор Васильев

Алексей Яблоков

Алексей Яблоков

Российские эксперты комментируют ситуацию после землетрясения в Японии

Катастрофическое землетрясение в Японии привело к отключению ряда АЭС и серьезным неполадкам на трех из них. Наиболее тяжелая ситуация сохраняется в префектуре Фукусима, в 270 километрах от Токио. По сообщению МАГАТЭ, около 140 тыс человек были эвакуированы из 20-километровой зоны вокруг АЭС Фукусима-Дайичи и 10-километровой зоны вокруг АЭС Фукусима-Дайни.

На брифинге в Вашингтоне бывший глава Комиссии по ядерному регулированию США Питер Брэдфорд заявил в субботу, что ни одно правительство не решилось бы эвакуировать такое количество людей, если ситуация не была бы предельно серьезной.

Для постоянного мониторинга ситуации на японских АЭС и оперативного реагирования на базе Госкорпорации «Росатом» сформирован штаб во главе с заместителем генерального директора Александром Локшиным. «У нас, как и у наших коллег из других стран, информации недостаточно. Однако мы постоянно находимся на связи с Токийским кризисным центром Всемирной Ассоциации Операторов АЭС, с МАГАТЭ, моделируем различные варианты развития ситуации, и происходящие события показывают, что наши прогнозы верны», - сообщил он 13 марта на официальном сайте Росатома.

Локшин полагает, что на третьем блоке АЭС «Фукусима-Дайичи» складывается аналогичная ситуация, что и на первом блоке станции. Однако, по его словам, японские коллеги к такому развитию событий готовы: «Для предотвращения оголения и, как следствие, перегрева тепловыделяющих сборок, что накануне привело к образованию водорода и его взрыву за пределами защитной оболочки реактора, японские власти раньше начали вентиляцию. То есть радиоактивный пар сбрасывается в атмосферу, что ведет к кратковременным повышениям уровня радиоактивности на площадке АЭС. В основном радиационный фон растет за счет выброса короткоживущих изотопов благородных газов, которые являются продуктами деления урана».

Кроме того, японским специалистам удалось наладить подачу морской воды в сам корпус реактора 3-го энергоблока, что резко снижает вероятность взрыва водорода, заверил он. По имеющейся в его распоряжении информации, на первом блоке АЭС «Фукусима Дайичи» «ситуация стабилизирована».

Однако несмотря успокаивающие комментарии представителей атомной промышленности, число которых растет в геометрической прогрессии, ситуация в Японии по-прежнему остается крайне тяжелой и развивается по худшему из возможных сценариев, считает сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк. По его мнению, события в Японии со всей очевидностью демонстрируют особую уязвимость атомной промышленности перед стихийными природными явлениями. «И это полностью разрушает миф о надежности и безопасности современной атомной энергетики. Учитывая набирающий силу процесс изменения климата на планете, риски атомной энергетики будут проявляться все чаще и с более серьезными последствиями», - добавил он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По его оценке, Россия стояла на грани нынешнего японского сценария в 1993 году, когда из-за штормового ветра было нарушено энергоснабжение Кольской АЭС. «В 2000 году из-за неполадок в Свердловской энергосистеме был обесточен реактор на ядерном комбинате «Маяк», - напомнил Владимир Сливяк.

«До сих пор нам везло. Но будет ли так продолжаться и дальше?» – задается он вопросом. Сопредседатель группы «Экозащита!» убежден, что японские события должны стать хорошим уроком для России. Этот урок, с его точки зрения, заключается в следующем: «Атомная энергетика в принципе не может быть безопасной, а новые проекты вроде плавучей АЭС на Дальнем Востоке и наземных станций в сейсмически-опасных зонах только усиливают риски, порождаемые атомной промышленностью. Если россияне не хотят оказаться на месте 140 тысяч эвакуируемых японцев, стоит придумать, каким образом обезопасить себя от потенциальных аварий».

На взгляд Владимира Сливяка, невозможно ни исключить человеческие ошибки при управлении АЭС, ни управлять стихийными природными явлениями. «Устаревшие технологии времен «холодной войны», воплощенные в так называемой современной гражданской атомной энергетике, должны уйти в прошлое. Энергетическое развитие России должно происходить на основе экологически чистых и безопасных возобновляемых источников энергии», - заключил он

Руководитель фракции Зеленая Россия партии «Яблоко» и руководитель Программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза академик Алексей Яблоков уверен, что, как всегда в случаях аварий на АЭС, власти и атомщики не говорят всего, что знают. «Однако принятые уже на утро 13 марта правительством Японии меры по эвакуации населения говорят о возможности развития событий по тяжелому сценарию. Тяжелый сценарий - это расплав топлива, возникновение самопроизвольной - неуправляемой - цепной реакции с последующим разрушением реактора и выбросом в окружающую среду опасно большого количества радиации», - пояснил он в интервью «Голосу Америки».

По словам ученого, опасность усугубляется тем, что, по некоторым данным, в одном из проблемных реакторов находится МОКС-топливо (смешанное уран-плутониевое). «Загрязнение сверхтоксичным и долгоживущим (сотни тысяч лет!) плутонием будет означать потерю навечно окружающей территории для безопасного проживания», - резюмировал он.

Академика озадачивает молчание официальных органов по поводу утечки воды из бассейна охлаждения. «Там находится больше долгоживущих радионуклидов, чем в самом реакторе. Скрещиваем пальцы и молим Бога чтобы не произошло страшного», - заметил он.

Алексею Яблокову ясно, что в любом случае правительствам всех стран, где действуют (или планируются) атомные станции, надо подумать, стоит ли поддерживать «атомный ренессанс». «Только 20 - 25% средств, которые государства ныне тратят на прямую или косвенную поддержку АЭС, хватило бы, чтобы получать равное атомной, но безопасное для человечества, количество электроэнергии. Представьте на минуту что было бы с плавучей АЭС (которая строится сейчас в России и планируется для распространения в том числе по берегам тихоокенских стран) ), окажись она в зоне цунами!», - подытожил руководитель Программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза.

«Кризис на АЭС Фукусима еще в разгаре и чрезвычайно трудно предсказать его развитие. В худшем случае станция может взлететь на воздух, и тогда в зоне поражения окажутся соседние страны. Радиация может достичь российского Дальнего Востока», - прогнозирует сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк.

Другие материалы о положении в Японии читайте в рубрике «Землетрясение в Японии»

XS
SM
MD
LG