Линки доступности

Есть ли альтернатива атому?

  • Виктор Васильев

Есть ли альтернатива атому?

Есть ли альтернатива атому?

Российские экологи и специалисты рассуждают о путях развития мировой энергетики

По сообщению агентства Киодо, премьер-министр Японии Наото Кан заявил в воскресенье 3 апреля на брифинге, что утечка радиации с аварийной японской АЭС «Фукусима-1» может продолжаться несколько месяцев. С субботы там происходит утечка воды с высоким уровнем радиационного загрязнения. Работы по ее устранению пока результатов не приносят. Замеры воздуха над местом утечки воды регистрируют дозу радиации в 1 тысячу миллизивертов в час. Облучение в 500 миллизивертов в течение короткого периода времени может привести к повышенному риску возникновения раковых заболеваний у человека.

Цунами онкологических заболеваний

Согласно расчетам Европейского комитета по радиационному риску (ECRR), Японию вскоре настигнет цунами онкологических заболеваний. По прогнозам ученых, в радиусе 200 км от АЭС в течение 50 лет вероятно диагностирование 420 000 случаев развития раковых опухолей. Около половины названной цифры заболеваний, скорее всего, зафиксируют в ближайшие 10 лет. ECRR настаивает на необходимости расширения зоны отчуждения до 100 км в северо-западном направлении от Фукусимы и эвакуации населения. В этом случае, по мнению экспертов, многих людей удастся спасти.

Кроме того, ECRR предлагает ввести санкции по отношению к должностным лицам, скрывающим информацию от населения, а также к тем, кто намеренно распространяет в СМИ заявления, занижающие риски для здоровья.

«Нет никаких сомнений, что радиоактивные частицы будут распространяться по территории Японии и других стран, поэтому цифра ECRR, скорее всего, вырастет. Есть риск и других заболеваний, прежде всего у беременных женщин и детей, рожденных позднее в этом году. Это демонстрирует, какая огромная опасность исходит всего лишь от одной АЭС», – комментирует для «Голоса Америки» результаты исследования сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк.
По его данным, в России работает 32 атомных реактора, «из которых 22 - наиболее старые и опасные, находящиеся на грани выработки ресурса или уже перешагнувшие запланированный срок эксплуатации». «Продлевая срок службы этих реакторов, «Росатом» подвергает население риску российской “Фукусимы”», – добавил он.

В поисках альтернативы

В этом контексте российские экологи все громче говорят о необходимости поиска безопасных путей развития энергетики. Координатор энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров в беседе с Русской службой «Голоса Америки» сообщил, что Гринпис еще в 2008 году подготовил для Японии альтернативный энергетический сценарий, разработанный Германским аэрокосмическим агентством (ГАА). «Впрочем, такие же сценарии есть для всего мира, включая Россию, США и Китай, - заметил он. - Япония всегда была одной из самых сложных стран для создания такого варианта. Большим державам гораздо легче изыскивать альтернативу атомной энергетике».

Чупров убежден, что Япония в первую очередь должна повысить свою энергоэффективность: «Для кого-то это, возможно, звучит странно. Ведь Япония на сегодня – одна из самых передовых в этом смысле стран. Но у нее и тут есть хорошие резервы. По оценкам ГАА, Страна восходящего солнца способна увеличить энергоэффективность в два раза. В основном благодаря своему высокому технологическому уровню».

На второе место по значимости он поставил развитие солнечной энергетики: «Доля Японии вместе с Германией составляет свыше половины рынка солнечной энергетики в мире. Япония здесь лидер даже в сравнении с США».

Последующие по мере важности места, с точки зрения эколога, занимают ветровая энергетика, гидроэнергетика и геотермальная энергетика: «В сумме развитие всех этих видов энергетики позволит Японии к 2040 году заместить всю атомную генерацию. Экономически и технически это возможно».

Несколько иначе расставляет энергетические приоритеты для Японии руководитель фракции Зеленая Россия партии «Яблоко» и руководитель программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза академик Алексей Яблоков. На первое место он ставит геотермальную энергетику: «Страна должна использовать преимущества своего природного положения – островное и вулканическое. В любом месте Японии можно просверлить дырку и быстро найти теплые воды. Современная геотермальная техника позволяют получать электричество от воды, которая нагрета ниже 100 градусов».

Яблоков считает, что ветряки и солнечные станции – замечательны, но они дадут лишь 20% необходимой электроэнергии. «А геотермальная энергия может полностью покрыть потребности страны», - настаивает он.

Академик также обращает внимание на то, что в мире давно развивается такая отрасль электроэнергетики, как волновая: «На поверхности озер и морей практически всегда есть волнение. И есть много эффективных конструкций, которые способны преобразовывать усилия волн в энергию».

По убеждению Яблокова, волновая энергетика может обеспечить до 30% необходимой энергии даже Европе, не богатой морями. «Это тем более актуально для Японии, окруженной огромным бассейном Тихого океана», – подчеркнул он.
По оценке Гринпис, к середине нынешнего столетия половину насущной для всего мира энергии можно получать на возобновляемых источниках, уверяет Владимир Чупров.

Похороны атомной энергетики откладываются?

Тем временем Росатом начинает переговоры с американской стороной о строительстве завода по обогащению урана по российской технологии. Сотрудничество лидеров отрасли может оказать поддержку мировой атомной энергетике, которая оказалась под ударом после событий на «Фукусиме».

По словам главы Росатома Сергея Кириенко, меморандум о возможности строительства совместного предприятия в США был подписан еще в январе 2010 года. Однако документ вступил в силу недавно – после подписания договора между компанией Техснабэкспорт, дочерним предприятием Росатома, и американской USEC. Контракт предполагает поставки низкообогащенного урана в США, начиная с 2013 года.

Кириенко уверен, что строительство завода по обогащению урана станет свидетельством более глубокого технологического сотрудничества между Россией и США. «Когда две страны, являющиеся одними из лидеров мирового ядерного рынка, в такой ситуации подписывают долгосрочный контракт – это, в некотором смысле, ответ на вопрос о том, что будет дальше с развитием атомной энергетики», – подытожил глава Росатома.

Ранее о невозможности отказа от атомной энергетики заявлял и глава правительства РФ Владимир Путин. «Без ядерной энергетики говорить о мировом энергетическом балансе невозможно», – резюмировал премьер на пресс-конференции по итогам заседания Межгоссовета ЕврАзЭС.

Другие материалы о положении в Японии читайте в рубрике «Япония: угроза катастрофы»

XS
SM
MD
LG