Линки доступности

Император Акихито выразил надежду на восстановление Японии в 2012 году


Император Акихито и его супруга Мичико осматривают район, пострадавший от цунами. Архив. Апрель 2011г.

Император Акихито и его супруга Мичико осматривают район, пострадавший от цунами. Архив. Апрель 2011г.

В новогоднем поздравлении японский монарх отметил, что его сердце разделяет боль всех пострадавших от стихийного бедствия сограждан

Император Акихито выразил надежду, что японской нации удастся в наступившем году преодолеть последствия разрушительных ударов стихии, обрушившихся на Страну восходящего солнца в 2011 году.

Император обратился к нации в понедельник 2 января по случаю наступившего нового года. Японский монарх появился вместе со своей семьей на пуленепробиваемом балконе императорского дворца. Он сказал собравшимся на площади тысячам поклонников, что разделяют боль нации по поводу землетрясения и цунами 11 марта 2011 года и надеется на скорейшее восстановление страны.

«Я молюсь, чтобы восстановление пострадавших районов было продолжено и надеюсь, что этот год будет лучше для каждого из наших сограждан», - заявил император.

В минувшем году на северо-восточном побережье Японии произошло самое мощное за всю историю национальных наблюдений землетрясение магнитудой в 9.0. Этот удар стихии с эпицентром в Тихом океане также вызвал разрушительное цунами, ставшее причиной атомного кризиса, крупнейшего после разрушения реактора на Чернобыльской АЭС 25 лет назад.

В марте в результате землетрясения и цунами погибли и пропали без вести почти 20 тысяч японцев.

В своей новогодней речи император Акихито сказал, что он скорбит по всем погибшим в результате этой катастрофы и разделяет горечь тех, кто потерял своих близких и вынужден был покинуть свои дома после аварии на АЭС.

«Я тревожусь о людях, которым все еще приходится преодолевать последствия этой катастрофы. А пока восстановление пострадавших районов продолжается, желаю, чтобы этот год был лучше для каждого жителей страны», - заявил японский монарх.

Реакторы на пострадавшей АЭС «Фукусима» на северо-востоке Японии в настоящее время полностью заглушены, сообщают власти страны. Однако эксперты считают, что на полное восстановление этого энергетического объекта могут уйти десятилетия.

В воскресенье 1 января на юге Японии произошло новое землетрясение магнитудой 7.0. Его толчки ощущались даже в столице страны - Токио. Однако сообщений о пострадавших и о разрушениях не поступало. Также не поступало никаких предупреждений о возможном цунами.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG