Линки доступности

Япония: правящая партия потерпела поражение


Синдзо Абэ

Синдзо Абэ

К власти возвращаются либерал-демократы, которые правили страной почти непрерывно с середины 1950-х

ТОКИО – Японская правящая партия потерпела сокрушительное поражение. Результаты парламентских выборов, прошедших в воскресенье, показывают, что следующее правительство будет сформировано Либерально-демократической партией (ЛДП). Ожидается, что консерваторы и их союзники займут более воинственную позицию в отношениях с соседними странами, но пока совершенно неясно, что какие меры они намерены предпринять, чтобы остановить затянувшийся экономический спад.

Как и прогнозировалось, японские избиратели решили избавиться от партии, которую привели к власти три года назад.

Демократическая партия Японии (ДПЯ), серьезно пострадавшая от законодателей-перебежчиков, потеряла более двух третей своих мест во влиятельной 480-местной нижней палате парламента (Палате представителей).

Премьер-министр Есихико Нода признал свое поражение на краткой пресс-конференции.

Он заявил, что несет личную ответственность за поражение партии, поэтому подаст в отставку с поста ее руководителя.

Среди десятков партий, выставивших своих кандидатов, убедительную победу одержала Либерально-демократическая партия, получившая большинство мест. ЛДП правила в Японии практически непрерывно с 1955 по 2009 год.

В альянсе с партией «Комэйто» (которая тесно связана с неоднозначной буддистской сектой «Сока Гаккай») ЛДП, традиционная консервативная партия Японии, получит две трети мест в нижней палате парламента. Это позволит им преодолевать любые вето, наложенные на законопроекты верхней палатой (Палатой советников), где ДПЯ является крупнейшей партией, не входящей ни в какие коалиции.

Следующие выборы в верхнюю палату пройдут в июле.

Следующим премьер-министром Японии теперь должен стать Синдзо Абэ, который уже занимал этот пост в течение короткого времени – в 2006-2007 году.

Абэ заявил, что осознает, что, несмотря на оглушительную победу ЛДП, не все избиратели верят в его партию.

В интервью полуофициальной телерадиокомпании NHK Абэ сказал, что причина поражения ДПЯ – в серьезных ошибках, допущенных правительством за последние три года. Он выразил надежду, что ЛДП сделает все возможное, чтобы оправдать надежды народа.

58-летний Абэ известен своей «ястребиной» позицией по отношению к Китаю. Он заявил, что у него нет желания усиливать напряженность в отношениях с Пекином, но в то же время у него нет никаких сомнений, что острова Сенкаку принадлежат Японии.

На эти острова в Восточно-Китайском море претендует и Пекин, который называет их Дяоюйдао. Китай утверждает, что они являются неотъемлемой частью его территории еще «с древности». В этом году напряженность вокруг островов существенно возросла.

Японские избиратели не проявили особого энтузиазма по отношению к нескольким новым партиям, которые обещали существенно изменить расстановку сил на традиционной политической сцене.

Среди них – партии, занимающие резко отрицательную позицию по отношению к ядерной энергетике после расплавления реакторов на АЭС «Фукусима», которую захлестнула волна цунами в результате землетрясения магнитудой 9.0 11 марта 2011 года.

Абэ считается сторонником ядерной энергетики. Информагентство «Киодо Цусин» предполагает, что убедительные результаты ЛДП приведут к тому, что Токио откажется от своей цели поэтапного перехода к безъядерной энергетике, объявленной при правительстве ДПЯ. В настоящее время только два из 50 ядерных реакторов в стране находятся в работе.

Одной из новых партий – Партии возрождения Японии – удалось собрать столько же мест, сколько сохранила ДПЯ. Она была основана Синтаро Исихарой – восьмидесятилетним политиком, известным своими резкими заявлениями в адрес Китая и других зарубежных стран. Ранее в этом году он ушел с поста мэра Токио, чтобы сформировать новое национальное политическое движение.

Исихара, который в воскресенье был избран в парламент, на выборах выступал вместе с популистским губернатором Осаки Тору Хасимото, который быстро объединил свою партию с партией Исихары.

Исихара выступает за пересмотр пацифистской 9-й статьи конституции страны, считая, что у Японии должна вновь появиться обычная армия и что страна могла бы участвовать в коллективных формах самообороны.

Опросы избирателей показали, что их, прежде всего, волнует состояние экономики, в то время как геополитические проблемы или беспокойство о будущем атомных АЭС уходят на второй план. Несмотря на это, электорат вернул к власти ту самую партию, которая находилась у руля во время затяжного экономического спада в Японии.

Абэ пообещал положить конец дефляции, снизить курс иены и поднять экономику, которая уже несколько лет не может выйти из дефляционной спирали. Некоторые критики считают, что экономический план Абэ по сути представляет собой резкое увеличение расходов правительства. С их точки зрения, это лишь увеличит долговую нагрузку на экономику, которая уже в два раза превышает ее объем.

Ожидается, что Абэ будет официально избран премьер-министром на сессии нижней палаты парламента 26 декабря.
XS
SM
MD
LG