Линки доступности

Первые оценки последствий катастрофы в Японии


Первые оценки последствий катастрофы в Японии

Первые оценки последствий катастрофы в Японии

Эксперты ожидают сокращения роста третьей экономики мира, трейдеры реагируют соответствующим образом

Мощное землетрясение в Японии вызывало резкое падение котировок на фондовом рынке страны. Эксперты также прогнозируют значительные долгосрочные последствия этой катастрофы для третьей по величине экономики мира.

Экономист Нуриэль Рубини, который, как считается, смог предсказать недавний мировой экономический кризис, заявил в интервью Bloomberg News, что катастрофа в Японии стала «худшим событием… в худший момент времени». Дело в том, что Япония уже испытывала трудности, пытаясь восстановить темпы экономического роста при одновременном сокращении крупного дефицита бюджета и госдолга.

Другие экономисты считают, что новая катастрофа негативно скажется на росте японской экономики, ориентированной на экспорт. После землетрясения и последующего цунами на северо-востоке страны были временно закрыты порты, заводы, нефтеперерабатывающие заводы и атомные электростанции.

Основной фондовый индекс Японии Nikkei 225 потерял в пятницу 11 марта 1,72 процента, или 180 пунктов. На момент закрытия он опустился до самого низкого уровня за последние пять недель: 10 254 пункта. Курс иены снизился, но затем японская валюта отыграла позиции.

Упали после землетрясения и мировые цены на нефть, которые росли на протяжении нескольких недель вследствие беспорядков на Ближнем Востоке и в Северной Африке. По мнению экспертов, это вызвано опасениями сокращения темпов экономического роста в Японии в результате катастрофы – и, соответственно, снижения потребности этой страны в энергоресурсах. Между тем, Япония – третий по величине импортер нефти в мире.

Представители японских компаний сообщают, что оценка ущерба для объектов на северо-востоке страны продолжается. Автопроизводители Toyota и Nissan временно закрыли несколько предприятий, а компания Sony electronics остановила работу, по меньшей мере, шести заводов. Японское телевидение показало кадры, на которых видно, как горит нефтеперерабатывающий завод, а волны бьют о берег большие суда в порту Сендай, неподалеку от эпицентра землетрясения.

Япония потратила значительные средства на подготовку к землетрясениям, которые нередки в этой части планеты. В 1981 году были приняты строгие строительные нормы с целью минимизации ущерба от сильных подземных толчков. Власти страны также вложили миллионы долларов в создание системы для защиты прибрежных городов от цунами.

О событиях в Японии читайте спецрепортаж "Землетрясение в Японии"

XS
SM
MD
LG