Линки доступности

Промышленность испытывает перебои в поставках

В среду возобновилась производственная деятельность концернов Panasonic, Fujitsu и NEC, приостановленная после землетрясения и цунами; однако другие японские фирмы пока не готовы открыть цеха в связи с перебоями в поставках. Пять предприятий Sony по выпуску телевизоров и фотоаппаратуры не работают из-за нехватки сырья и электронных деталей.

Как сообщили автоконцерны Toyota and Honda, их конвейеры будут запущены не ранее следующей недели. «Мы пока не можем обеспечить стабильность каналов поставок электронных, резиновых и пластиковых деталей», – пояснил представитель Toyota Пол Ноласко.

Японские промышленные гиганты обладают сложными системами снабжения. Некоторые заводы пострадали непосредственно от землетрясений и цунами, но гораздо больше предприятий не могут наладить работу из-за закрытия дорог в пострадавших районах и дефицита топлива на востоке страны.

Ситуация постепенно налаживается; так, скоростная магистраль Тохоку, ведущая из Токио на север страны, открылась для грузового транспорта. По прогнозам Нефтяной ассоциации Японии, производство бензина к концу недели восстановится на 90%.

Масштабы последствий катастрофы для японского бизнеса и национальной экономики пока трудно определить. Правительство оценивает ущерб от разрушений жилых домов, предприятий и инфраструктуры в 309 миллиардов долларов. Эта цифра, однако, не включает вторичные потери, вызванные перебоями в электроснабжении.

В среду компания Tokyo Electric Power предупредила, что проблемы с электричеством могут затянуться на многие месяцы. Корпорация также обратилась к семи банкам с просьбой о кредите в размере 25 млрд долларов для восстановления поврежденных АЭС.

Материалы о последствиях землетрясения в Японии читайте в рубрике «Землетрясение в Японии»

XS
SM
MD
LG