Линки доступности

Устоит ли японская экономика под ударами природных и техногенных катастроф?

  • Роберт Саргсян

Устоит ли японская экономика под ударами природных и техногенных катастроф?

Устоит ли японская экономика под ударами природных и техногенных катастроф?

Экспертный анализ последствий землетрясения Тохоку для глобальной и японской экономики

По оценкам экспертов Всемирного банка, восстановительные работы по устранению последствий землетрясения в районе Тохоку, по приблизительным оценкам, могут обойтись Японии в 235 млрд долларов и продлиться около пяти лет. Экономисты многих стран мира пытаются сегодня спрогнозировать, как это может отразиться на других странах. Многие аналитики считают, что влияние Японии на мировую экономику в настоящее время ограничено из-за продолжающегося медленного темпа экономического роста на протяжении последних 20 лет. Именно исходя из этого многие аналитики считают, что последние события в Японии не будут иметь серьезных последствий для глобальной экономики.

На Японию сегодня приходится лишь 5% американского и 8% китайского экспорта. Даже при самом пессимистичном сценарии развития событий в Японии, наихудшим последствием для США и Китая может стать лишь сокращение экономического роста в пределах 0,2%-0,5%. Для Еврозоны кризис в Японии будет иметь еще меньшее значение – лишь около 2% европейского экспорта приходится на Японию. Больше других, возможно, пострадает Австралия – на Японию приходится около 20% австралийского экспорта.

Несмотря на то, что многие аналитики не видят в последних событиях в Японии большой опасности для мировой экономики, в совокупности с растущими мировыми ценами на нефть и продолжающимся кризисом, связанным с ростом государственного долга в европейских странах, к глобальным экономическим рискам следует отнестись более внимательно.

Правительства многих стран уже истощили свои арсеналы денежно-кредитной политики для борьбы с кризисом. Процентные ставки в большинстве развитых стран уже максимально близки к нулю, а налогово-бюджетные механизмы полностью задействованы. Можно предположить, что в подобных условиях правительства могут пойти на новые интервенции на денежном рынке для стимулирования экономики, что, в свою очередь, чревато высокими темпами инфляции.

В самой Японии в краткосрочной перспективе кризис неминуемо приведет к инфляционным процессам, однако после этого следует ожидать временной дефляции.

Первоначальный резкий виток роста цен объясняется тем фактом, что население Японии, в страхе перед новыми катаклизмами и будучи неуверенными в продолжительности продолжающегося кризиса, будет скупать продукты питания и предметы первой необходимости, таким образом создавая первую волну инфляции. Многие японские супермаркеты уже сообщают об ажиотажном спросе, в результате которого с полок магазинов исчезают хлеб, вода, консервы, сахар, соль и т.д.

Для глобальной экономики планы Японии, а также, возможно, и других стран мира по постепенному отходу от развития атомной энергетики и переходу к использованию альтернативных видов энергоносителей, могут означать повышение цен на природный газ, нефть, уголь и др. Данный фактор может стимулировать инфляционные процессы по всему миру.

Тем не менее, на втором этапе – по мере преодоления кризиса – возможны проявления дефляционных процессов. Центробанк Японии уже пообещал обеспечить необходимое количество ликвидности для экономики. Только за последние три дня Центробанк Японии предложил японским банкам около ¥55,6 триллионов (687,7 млрд долларов). Работы по восстановлению разрушенных сооружений и инфраструктуры также должны оказать стимулирующий эффект для экономики.

Здесь следует учитывать, что после того, как ажиотажный спрос, вызванный шоком пережитой трагедии, пойдет на убыль, может последовать резкое сокращение потребительских расходов, что приведет к сокращению производства. Более того, в случае неспособности страны к быстрому восстановлению производства, не исключен вариант, при котором некоторые потребители японской высокотехнологической продукции перейдут на альтернативные источники поставок, что и далее углубит дефляционные процессы в Японии.

В долгосрочной перспективе крупномасштабные восстановительные работы, а также массивные вливания ликвидных средств со стороны Центробанка Японии, тоже могут привести к инфляции. На данном этапе инфляционные процессы могут перекинуться и на другие страны по следующим причинам. Во-первых, с очередным витком роста экономики, Япония увеличит импорт ресурсов. Кроме того, с перебоями в системе традиционных поставок японской продукции, многие страны, включая США, могут прибегнуть к импортозамещающей политике, т.е. начать удовлетворять свои потребности с помощью местных производителей. Хотя это позволит создать новые рабочие места, резкий рост новых производств в экономике рано или поздно может привести к инфляционным процессам.

Электроника, автомобилестроение, энергетика (учитывая ожидаемый переход от атомной к другим видам энергии) – это те отрасли, которые могут принести экономические выгоды.

По мнению аналитиков, наиболее вероятными кандидатами на расширение своей ниши на мировом рынке за счет Японии являются Тайвань и Южная Корея, так как структура экспорта обеих стран наиболее схожа с японской. Кризис японской автоиндустрии в краткосрочной перспективе, может переориентировать некоторую часть потребителей на южнокорейские Hyundai и Kia. Сбои в японской сталелитейной промышлености могут позволить корейским, а также китайским производителям получить доступ к новым рынкам.

Ситуация в области электроники выглядит несколько по-другому: Тайвань, также как и Китай, могут попытаться заменить Японию как поставщика на мировом рынке. Тем не менее, основные детали большинства видов продукции в обеих странах поставляется из самой Японии, что может затруднить сборку продукции.

Кроме этого, с ухудшением кризиса, многие японские корпорации могут перенести свои производства за рубеж. В этом случае, Таиланд имеет лучшие шансы стать производителем японской продукции, учитывая объемы японских инвестиций в этой стране, дешевизну рабочей силы, а также относительно низкий риск природных катаклизмов.

По что, несмотря на огромные масштабы разрушений, правительство Японии не видит в сложившейся ситуации особой опасности для экономического роста страны.

На прошлой неделе министр экономики Каору Йосано заявил, что ущерб японской экономике будет относительно незначительным. По словам министра на пострадавшие районы – Мияги, Фукусима и Ивате – приходится лишь 4,1% японской экономики. При наихудшем сценарии, заявил японский министр, ВВП страны сократится лишь на 1,2%. Учитывая тот факт, что госзатраты на восстановительные работы должны по разным оценкам обеспечить рост ВВП в 1%-2%, Япония при таком раскладе может потерять лишь около 0,2% его прироста .

О том, как развиваются события в Японии читайте в спецрепортаже «Землетрясение в Японии»

XS
SM
MD
LG