Линки доступности

Страны «большой семерки» помогут ослабить иену


Страны «большой семерки» помогут ослабить иену

Страны «большой семерки» помогут ослабить иену

Высокий курс иены усугубляет проблемы экономики Японии

Министры финансов стран «большой семерки» пришли к редкому решению о принятии согласованных мер для ослабления японской иены.

Курс иены достиг рекордно высоких отметок после землетрясения и цунами, обрушившихся на страну и последовавшей за ними аварии на АЭС. Слишком сильная иена может оказать негативное влияние на японский экспорт и усугубить сложную ситуацию в экономике страны, пострадавшей от природной катастрофы.

Финансовые лидеры семи крупнейших экономических держав приняли это решение в ходе телефонной конференции, прошедшей в пятницу 18 марта. В «большую семерку» входят США, Франция, Германия, Канада, Япония, Италия и Великобритания.

Курс японской валюты снизился сразу после сообщений о совместных интервенциях на валютном рынке. Ко второй половине дня в пятницу, курс иены упал на 3,59 процента по отношению к доллару. Японский биржевой индекс Nikkei после этих новостей вырос и закрылся ростом в 2,72 процента, что частично компенсировало потери, понесенные за неделю.

Кроме того, в пятницу Банк Японии заявил, что вольет в финансовую систему Японии еще 37 млрд долларов для стабилизации пошатнувшихся финансовых рынков.

Эта интервенция является последней по времени из серии попыток японского центробанка обеспечить средствами финансовые институты в пострадавших от бедствия районах страны

Укрепление иены является серьезным поводом для беспокойства японских экспортеров, например крупнейшего мирового производителя автомобилей - Toyota. По подсчетам агентства финансовых новостей Bloomberg, при укреплении курса иены к доллару на одну иену доходы Toyota существенно сокращаются.

По словам аналитиков, некоторые валютные трейдеры рассматривают иену как надежное убежище для инвестиций на период ликвидации последствий природной катастрофы. По мнению других, курс национальной валюты вырос из-за того что японские компании возвращают в страну наличные средства для оплаты расходов по восстановлению своих мощностей.

Большую часть недели индекс Nikkei падал. В среду он поднялся на 5,7 процента и компенсировал около трети потерь, понесенных в начале недели. Азиатские рынки в пятницу также пошли вверх. Гонконгский Hang Seng вырос на полпроцента, биржевые индексы подросли и в других странах.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG