Линки доступности

11 марта страна замерла в минуте молчания

В воскресенье в Японии была соблюдена минута молчания по случаю первой годовщины землетрясения и цунами, обрушившихся на страну 11 марта прошлого года и вызвавших один из самых серьезных ядерных кризисов в истории.

Япония замолчала на минуту в 14:46 по местному времени – в тот самый момент, когда год назад произошло землетрясение магнитудой 9,0. За ним последовало цунами, которое унесло жизни более 19 тысяч человек. Около 3 тысяч человек по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Траурные мероприятия и молитвы возглавил император Акихито на церемонии в Токио.

«В этот момент мы воздаем должное духу тех, кто пережил катастрофу, выражаем благодарность тем, кто пришел на помощь в зоне бедствия, и тем, кто пытался предотвратить расширение воздействия ядерной аварии», – сказал глава японского государства.

Официальные и частные мемориальные церемонии также прошли в районах вокруг зоны бедствия на северо-западном побережье страны.

Природная катастрофа привела к аварии на АЭС «Фукусима», где произошло расплавление трех реакторов. Радиационное заражение сделало некоторые участки земли вокруг станции непригодными для проживания людей на ближайшие несколько десятилетий.

Спустя год после аварии пострадавшие до сих пор живут во временных убежищах. Многие из них остались без работы и с трудом сводят концы с концами.

Около 50 человек собрались в воскресенье у штаб-квартиры оператора АЭС «Фукусима» – Токийской электроэнергетической компании (ТЕРСО). Демонстранты потребовали закрыть все атомные электростанции в стране и разделить акции крупнейшей коммунальной компании Японии.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Другие материалы о положении в Японии читайте в рубрике «Япония: угроза катастрофы»

XS
SM
MD
LG