Линки доступности

В Токио обнаружен повышенный уровень радиации в водопроводной воде. Представители правительства говорят, что ущерб от природного бедствия превысит 300 млрд долларов.

Токио: радиоактивный йод в водопроводной воде

Губернатор Токио Синтаро Исихара обратился к жителям японской столицы с призывом сохранять спокойствие после того, как в городской водопроводной воде в среду 23 марта был обнаружен повышенный уровень радиоактивного йода.

По словам властей, уровень радиации не представляет непосредственной угрозы здоровью людей, но родителям не следует давать младенцам до одного года водопроводную воду или делать на ее основе молочные смеси. В телевизионном обращении Исихара призвал жителей города «проявлять спокойствие» и «потреблять воду разумно».

Официальные лица сообщили, что уровень радиации в воде в Токио примерно в два раза превышает установленные стандарты безопасности для младенцев. Водоочистная станция в центре Токио обслуживает жителей центральной и западных частей одного из крупнейших городов мира.

Статс-секретарь кабинета Юкио Эдано ранее сказал журналистам, что люди должны воздерживаться от употребления в пищу листовых овощей, в том числе капусты, брокколи и цветной капусты, выращенных поблизости от АЭС.

Он сказал, что уровень радиации в овощах не представляет опасности для здоровья, если употреблять их в течение короткого периода. По его словам, правительство предпринимает меры сейчас, поскольку радиационное загрязнение в результате аварии на АЭС сохранится «некоторое время».

Несколькими часами ранее правительство ввело новые ограничения на продажу молока и листовых овощей из районов вокруг пострадавшей АЭС в Фукусиме, с которой после землетрясения и цунами 11 марта происходит утечка радиации.

США также ввели запрет на импорт молока и молочных продуктов, свежих овощей и фруктов из четырех японских префектур, окружающих электростанцию.

Аварийная АЭС продолжает выброс радиации

Рабочие продолжают восстановление подачи электричества к водяным насосам, охлаждающим топливные стержни на шести реакторах АЭС, чтобы не допустить перегрева топливных стержней и увеличения выброса радиации.

По сообщению властей, восстановлена подача энергии в зал управления и на третий реактор, что облегчило дальнейшую работу.

Дальше к северу около 300 тысяч человек, пострадавших от землетрясения и цунами, остаются в плохо приспособленных укрытиях, в то время как власти пытаются обеспечить их питанием и предметами первой необходимости.

Национальная полиция сообщила в среду, что подтвержденное число погибших в результате катастрофы превысило 9400 человек. Более 14700 человек считаются пропавшими без вести.

Представители правительства говорят, что ущерб от природного бедствия превысит 300 млрд долларов. Всемирный банк оценил ущерб в 235 млрд долларов.

Оператор АЭС, Токийская электроэнергетическая компания, говорит, что завершили подключение линий электропередач ко всем шести реакторам на комплексе во вторник. Это крупный шаг на пути к восстановлению работы системы охлаждения. Однако компания сообщила, что на проверку безопасности электрооборудования перед подключением электроэнергии уйдет некоторое время

Экстренные службы продолжают закачивать морскую воду и заливать ею реакторы для их охлаждения. Над двумя энергоблоками поднимаются пар и дым, но пока неясно, насколько опасны эти выбросы.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) во вторник сообщило, что АЭС в Фукусиме продолжает выбрасывать радиацию. Представитель МАГАТЭ Джеймс Лайонс сказал, что пока неясно, в каких частях реактора происходит утечка.

Новое 6-балльное землетрясение в районе аварийной АЭС

В среду утром в районе аварийной АЭС в Фукусиме произошло замлетрясение магнитудой 6 баллов. Сообщений о разрушениях не поступало. Во вторник три сильных толчка сотрясли воды к востоку от острова Хонсу, приведя в ужас местных жителей, еще не успевших оправиться после 9-ти балльного землетрясения и разрушительного цунами 11 марта.

Между тем, команды спасателей продолжают накачивать и сбрасывать морскую воду на шесть реакторов, чтобы охладить их от перегрева. Дым и пар продолжают подниматься над двумя реакторами, однако пока не установлено насколько они опасны.

МАГАТЭ сообщает, что на АЭС в Фукусиме продолжается утечка радиации. Представитель МАГАТЭ Джеймс Лайонс сказал, что пока не ясно из какого именно реактора происходит утечка.

Во вторник компания TEPCO, оперирующая АЭС «Фукусима-1» объявила о полном восстановлении электрических проводов для обеспечения током охладительной системы реакторов. Однако для восстановления подачи эелектроэнергии к системе понадобится больше времени.

Власти Японии сообщают о 23 000 погибших или пропавших без вести в результате катастрофического землетрясения и цунами, снесших целые населенные пункты на побережье Тихого окена.

Среди погибших в городе Исиномаки обнаружено тело 24-летнего американского учителя. Тэйлор Андерсон оказался первым гражданином Америки, чья гибель в результате катастрофы в Японии официально подтверждена.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон нанесла визит в посольство Японии в Вашингтоне во вторник и расписалась в книге соболезнований. Клинтон сказала, что катастрофа показала беспрецедентную стойкость японцев. Она подчеркнула, что американский народ поддержит японский в предстоящие месяцы и годы восстановления.

Департамент координации гуманитарных миссии ООН заявил, что морозы продолжают усложнять положение 318 тысяч людей, остающихся в эвакуационных лагерях в зоне разрушений. Вместе с тем, около 90 процентов коммуникаций уже восстановлено, что облегчает доставку гуманитарной помощи пострадавшим.

Россия заявила, что поможет японской экономике увеличением продаж энергоресурсов. Вице-премьер России Игорь Сечин заявил во вторник о планах по увеличению поставок нефти в Японию до 18 миллионов тонн в текущем году.

Угроза ядерной катастрофы миновала, утверждают власти Японии

Представители компании TEPCO заявили во вторник, что линии электропередач восстановлены на всех шести реакторах АЭС «Фукусима-Даичи». Это очень важный шаг к восстановлению системы охлаждения реакторов, главное условие недопущения дальнейшего перегрева и утечки радиактивных компонентов. Работникам TEPCO предстоит еще раз проверить безопасность всех электрических систем, перед тем как будет принято решение о возобновлении подачи электроэнергии к реакторам. Компания заявила, что не намерена форсировать этот процесс.

Тем временем, дым и пар продолжают подниматься на зданиями двух ректоров, но официальные лица утверждают, что испарения не представляют радиационной опасности. Представитель агенства по ядерной безопасности Японии заявил во вторник, что уроза растопления реакторов миновала.

Власти Японии инициировали тщательную инспекцию на заражение вод Тихого океана после обнаружения повышенного уровня радиации вблизи северо-западного побережья страны.

Официальные лица заявили, что уровень радиации в воде оказался по меньшей мере в 80 раз выше нормы. Однако власти утверждают, что вода все же не представляет опасности для человека, хотя добыча морепродуктов в этом районе запрещена на год.

Эксперты омечают, что полное разрушение рыболовной индустрии в регионах, пострадавших от землетрясения и цунами, снижает риск поступления на рынок зараженных продуктов.

Япония подсчитывает жервы

22 марта, спустя 11 дней после 9-балльного землетрясения и цунами в районе Тохоку, число жертв катастрофы растет. По официальным данным, на 22 марта число жертв составило 9 080 человек, однако еще 13 561 числятся пропавшими без вести.

Надежды найти выживших практически не остается. Около 350 тысяч японцев лишились домов.

Между тем, стало известно, что число пострадавших, принятых специальными приютами, сократилось в два раза – до 268 510 человек. Предполагается, что около 200 000 пострадавших переместились в дома родственников.

Ситуация на АЭС «Фукусима-Даичи»

Согласно МАГАТЭ, уровень радиации в райное АЭС «Фукусима-Даичи» превышает допустимы\й в 1 600 раз. По сообщениям японских властей, восстановлено электричество на реакторе №3.

Напомним, что все работники АЭС были эвакуированы после того, как столб темного дыма появился над одним из шести реакторов в понедельник, 21 марта. Власти заявили, что в районе аварии не зафиксировано резкого повышения уровня радиации, а причины появления дыма расследуются.

Оператор АЭС Токийская электрическая компания ТЕРСО заявляет, что повышенный уровень радиации обнаружен в водах Тихого океана вдоль северо-восточного побережья Японии. Однако компания утверждает, что радиация не представляет опасности для здоровья людей.

Директор МАГАТЭ Юкиа Амано сказал, что хотя ситуация в Фукусиме остается серьезной, он уверен, что кризис может быть преодолен.

Фондовые рынки Японии пошли вверх

Японский фондовый рынок во вторник 22 марта резко пошел вверх на фоне наметившегося прогресса в попытках воспрепятствовать разрастанию ядерного кризиса, вызванного землетрясением.

Индекс Токийской биржи Nikkei вырос более чем на 3,5 процента к середине дня – в первый день торгов после пятницы, когда рынок пошел вверх.

Nikkei все еще находится на отметке, которая на 7 процентов ниже, чем при закрытии рынков 11 марта – в день, когда на страну обрушилось цунами. В начале прошлой недели индекс ушел вниз на 16 процентов.

Во вторник Банк Японии продолжал попытки стабилизировать ситуацию, вливая 25 млрд долларов на финансовые рынки.

Всемирный банк: восстановление Японии может занять 5 лет

По данным Всемирного банка, землетрясение и цунами, ударившие по северо-востоку Японии 11 марта, могут обойтись экономике страны в 235 млрд долларов, что составляет 4 процента ее годового ВВП.

Однако в докладе банка, посвященном Азиатско-Тихоокеанскому региону, говорится, что рост возобновится по мере ускорения работ по реконструкции, которая может занять до пяти лет.

Рынки в Токио в понедельник 21 марта были закрыты по случаю национального праздника – весеннего равноденствия, однако цены на акции большую часть прошлой недели падали. Их рост возобновился в пятницу, после того как страны «Большой семерки» приняли решение о проведении совместной интервенции для сдерживания курса иены.

Что касается других экономических новостей, то автомобильная компания Nissan Motor сообщила в воскресенье, что в ближайший четверг возобновит производство комплектующих к автомобилям на пяти из своих заводов и возобновит производство автомобилей при наличии необходимых деталей.

Большая часть японских автозаводов после природной катастрофы закрылась.

Европа не смогла договориться о единых стандартах безопасности для АЭС

Ядерный кризис в Японии вызвал серьезное беспокойство относительно безопасности европейских атомных электростанций.

В понедельник в Брюсселе состоялись экстренные переговоры, назначенные с целью пересмотра политики по атомной энергетике на фоне японского ядерного кризиса. Главы энергетических ведомств ЕС признали необходимость создания единой системы проверки безопасности, однако не пришли к согласию относительно того, в какой форме должны проходить испытания и должны ли они быть обязательными для всех членов. Участник встречи заявили, что эти вопросы лидеры европейских стран решат в ходе запланированного на эту неделю саммита.

Страны мира вводят ограничение на импорт продуктов из Японии

В странах Восточной Азии и Ближнего Востока принимаются специальные меры для проверки продуктов из Японии на наличие радиации.

Как сообщили представители государственного агентства Южной Кореи по продуктам питания и медикаментам, все продукты, поступающие из Японии, будут отныне подвергаться специальной проверке. Некоторые крупные компании-импортеры заявили о приостановке закупок из Японии.

Индия, Филиппины и Тайвань ввели обязательную проверку продуктов в отелях и ресторанах, использующих не связанных с Японией поставщиков для получения морепродуктов из этой страны.

Власти Абу-Даби рапорядились, чтобы пограничные службы обеспечили безопасность импортируемых продуктов от радиационного заражения.

Власти США также заявили, что внимательно следят за ситуацией в Японии, не усмотрев, однако, угрозы заражения продуктов питания в стране. По официальным данным, поставки из Японии составляют менее четырех процентов от американского импорта продуктов.

Уровень радиационного заражения продуктов в Японии неизвестен, но в понедельник, 21 марта, в четырех префектурах власти наложили запрет на вывоз из страны шпината и других овощей. Заблокированы также поставки молока из Фукусимы.

Необычно высокий уровень радиации был зафиксирован в понедельник и в прибрежных водах Тихого океана в районе расположения АЭС в Фукусиме.

По утверждениям японских властей, уровень радиации недостаточно высок, чтобы в настоящее время причинить вред здоровью людей, однако в долгосрочной перспективе он может представлять опасность.

Облака дыма над реакторами

21 марта над реакторами №2 и №3 АЭС «Фукусима-Даичи» поднялось облако дыма. Причины появления дымового выброса пока не установлены. Спасатели, работающие над устранением последствий аварии, были отозваны из зоны этих реакторов.

В реакторе №3 увеличивается давление из-за неработающей системы охлаждения. В бассейне реактора снижается уровень воды, тем самым оголяя хранящиеся там топливные стержни. С момента землетрясения и цунами в попытке охладить радиоактивные стержни с ядерным топливом было использовано 3,7 тыс тонн воды.

Изотопы йода и цезия обнаружены в овощах и воде в ряде населенных пунктов на северо-западе Японии. В некоторых больницах и приютах не хватает продуктов питания. Власти страны призывают население сохранять спокойствие.

Японское правительство сообщает, что хотя в воздухе, почве и воде отмечены повышенные уровни радиации, непосредственной опасности здоровью людей они не представляют.

По сообщению Международного союза конькобежцев, Япония отменила проведение Чемпионата мира по фигурному катанию, который был должен начаться в Токио на следующей неделе.

Полное устранение ядерной угрозы может занять несколько недель

Власти Японии сообщают, что все шесть реакторов АЭС «Фукусима-Даичи» подключены к электричеству, однако только в двух реакторах электричество работает. Поставка электроэнергии на АЭС необходима для охлаждения реакторов.

Правительство страны надеется подключить систему охлаждения реакторов уже через день.Однако полное устранение ядерной угрозы, возможно, займет несколько недель. Об этом сообщает агентство «Ассошиэйтед пресс».

Вечером 21 марта представитель Агенства Японии по ядерной и индустриальной безопасности, Хидехико Нишияма, сообщил, что ситуация вокруг АЭС «Фукусима-Даичи» остается непредсказуемой. «Мы пережили большую катастрофу, которая принесла огромный урон работе АЭС, такого масштаба мы не ожидали», - сказал он.

Гуманитарная помощь от экипажа авианосца «Рональд Рейган»

Представители ВМС США сообщили в понедельник 21 марта, что экипаж авианосца «Рональд Рейган» направил 12 вертолетов с предметами первой необходимости и вещами жителям Японии, пострадавшим от землетрясения и цунами 11 марта.

Капитан-лейтенант Джастин Хартс, отвечающий за сотрудничество в области безопасности на театре военных действий, сообщил на своей страничке в Facebook, что призыв сделать пожертвования нашел широкий отклик среди членов экипажа авианосца и сопровождающих его кораблей.

Член экипажа «Рональда Рейгана» Кимберли Шонберг сказал, что моряки скупили все товары из корабельного магазина и загрузили вертолеты предметами первой необходимости: полотенцами, теплой одеждой, зубной пастой, мылом.

«Рональд Рейган» и его корабли охранения находятся у северо-восточного побережья японского острова Хонсю для оказания помощи людям, пострадавшим от катастрофы 11 марта. Авианосец направлялся к Южной Корее для участия в военно-морских учениях, но после землетрясения изменил свой курс.


Хронику кризиса в Японии читайте здесь

Материалы о последствиях землетрясения в Японии читайте в рубрике «Землетрясение в Японии»

XS
SM
MD
LG