Линки доступности

Япония: власти заявили о стабилизации ситуации на АЭС «Фукусима»


АЭС «Фукусима»

АЭС «Фукусима»

Эксперты и общественность встретили это заявление скептически

Премьер-министр Японии Йошихико Нода объявил в пятницу о стабилизации ситуации на атомной электростанции «Фукусима», серьезно поврежденной в результате землетрясения и цунами в марте этого года.

Выступая на пресс-конференции в Токио, японский премьер заявил, что правительство готово объявить о достижении статуса «холодного останова». Теоретически, это означает, что три поврежденных реактора стабилизированы и значительной утечки радиации из них больше не происходит.

Некоторые склонны видеть в этом заявлении скорее политический, чем научный подтекст, хотя Нода подчеркивает, что до завершения кризиса еще далеко.

Американский инженер, специализирующийся на испытании сооружений для сдерживания радиации, и по совместительству доцент Государственного университета Сан-Диего, Мерей Дженнекс, назвал его преждевременным. «Если бы операцией руководил я, я бы не стал делать заявлений о холодном останове, а скорее выразил бы уверенность в невозможности повторения критической ситуации и объявил о готовности начать работы по ликвидации заражения. В США при “холодном останове” мы разгерметизируем здания реакторов и позволяем атмосферному воздуху свободно циркулировать», – объясняет он.

Однако ситуация на АЭС «Фукусима» далека от подобного описания, так как там регистрируется высокий уровень радиации. Этот факт и далее будет затруднять усилия по очистке станции. Власти страны и представители Токийской электроэнергетической компании (TEPCO), эксплуатировавшей ее, признают, что на это уйдет до 40 лет.

Активист кампании «Гринпис» против ядерных технологий Ян ван де Путте заявил по телефону из Брюсселя, что за последние девять месяцев занимающиеся ликвидацией последствий аварии на АЭС «Фукусима» люди достигли серьезных успехов, однако перед ними по-прежнему стоит масштабная и очень опасная задача: «На станции по-прежнему происходит утечка радиации. Тысячи литров загрязненной воды требуют дезактивации. Недавно один из резервуаров треснул, и произошла утечка загрязненной стронцием воды в океан. Так что заявлять, что станция под контролем, крайне преждевременно».

Премьер-министр Нода признал на пресс-конференции масштабность стоящей перед властями задачи по ликвидации радиационного заражения и обеспечения безопасности населения.

Научное сообщество пока не пришло к консенсусу относительно уровня угрозы, сохраняющейся на аварийной АЭС. Его сложно определить в том числе и потому, что сейчас нет возможности узнать, разрушило ли высокорадиоактивое топливо в трех поврежденных реакторах внутреннюю защитную оболочку и бетонный пол.

Подобная неопределенность также рождает скептицизм относительно заявлений правительства Японии, которое пытается убедить общественность в том, что расплавленные ядерные стержни не подвергаются риску развития новой цепной ядерной реакции, вследствие которой они могут вновь нагреться до опасных температур.

Опасения вызывает и возможность повторения мощного землетрясения и цунами, от которых можно ждать новых разрушений и выброса радиации. Японские власти называют это крайне маловероятным. Однако критики отмечают, что до землетрясения 11 марта компания TEPCO и правительство отмахивались от предостережений о том, что природная катастрофа способна вызвать расплавление ядра нескольких реакторов на Фукусимской АЭС.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG