Линки доступности

Япония требует от Китая возмещения за повреждение кораблей


Антияпонская демонстрация в Гонконге

Антияпонская демонстрация в Гонконге

Япония сообщила, что потребует от Китая возмещения за повреждения, нанесенные двум ее патрульным кораблям в результате столкновения с китайским рыболовецким судном ранее в этом месяце. Об этом известил 27 сентября секретарь кабинета министров Йосито Сенгоку, добавивший, что восстановление добрососедских отношений зависит от Китая.

Его комментарий появился через день после того, как премьер-министр Наото Кан отверг неоднократные требования Пекина принести извинения и выплатить компенсацию за задержание капитана китайского рыболовного судна. Капитан был задержан после столкновения и был освобожден в субботу.

Как подчеркнул Кан, группа необитаемых островов в Восточно-Китайском море, возле которых произошел инцидент, является неотъемлемой частью японской территории. На острова, которые в Японии называются Сэнкаку, а в Китае – Дяоюйтай, претендуют обе страны. Акватория островов богата рыбой, а на их шельфе, как предполагают, могут оказаться нефтегазовые месторождения.

Инцидент привел к самому серьезному ухудшению дипломатических отношений между двумя странами за последние годы. В понедельник посол КНР в Токио был вызван в МИД Японии, где ему было заявлено, что задержание четырех строительных рабочих-японцев в Китае по обвинению в фотографировании военных сооружений является незаконным актом. В тот же день китайская таможня начала подробную проверку грузов, направляемых в Японию, что привело к замедлению товарообмена между странами.

XS
SM
MD
LG