Линки доступности

Японский премьер заявил о важности присутствия США в Азии для предотвращения конфликтов с участием Китая

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Китай использует систему государственных школ для разжигания антияпонских настроений и таким образом усугубляет ситуацию с территориальными спорами между двумя странами.

Накануне своего визита в Вашингтон премьер-министр Абэ в интервью газете Washington Post сказал, что Китай испытывает «глубоко укорененную» жажду конфликта с Японией и другими соседними странами.

По его словам, правительство в Пекине использует территориальные споры в целях консолидации поддержки населением страны. Из этого Абэ сделал вывод, что едва ли территориальные разногласия будут урегулированы в ближайшее время.

Абэ подчеркнул, что присутствие США в Азии имеет критически важное значение для недопущения аналогичных шагов Китая против других стран, с которыми Пекин вступил в территориальные споры.

По словам японского премьера, важно, чтобы Китай понял, что он не может «менять правила» или «забирать» чью-то территорию «с помощью силы или запугивания».

Ожидается, что на встрече с президентом США Бараком Обамой в пятницу Абэ будет добиваться укрепления оборонного сотрудничества между двумя странами для противостояния возможным угрозам, исходящим от территориальных претензий Китая.

Споры вокруг группы островов в Восточно-Китайском море, расположенных вблизи перспективных промысловых участков и потенциальных нефтяных месторождений, привели к самому серьезному ухудшению японско-китайских отношений за последние несколько лет.

На эти необитаемые острова претендуют обе страны. В конце прошлого года правительство Японии выкупило их у частного землевладельца, что вызвало критику со стороны официального Пекина и привело к многодневным антияпонским акциям протеста во всем Китае.

С тех пор Китай регулярно патрулирует воды вокруг островов, что выглядит со стороны как попытка оспорить право Японии на управление этой спорной территорией. Обе страны направляли к островам свои истребители, что вызывало опасения возможного конфликта между двумя странами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG