Линки доступности

Япония просит у Китая помощи по Северной Корее


Йошихико Нода и Вэнь Цзябао

Йошихико Нода и Вэнь Цзябао

Страны намерены активизировать сотрудничество

Премьер-министр Японии Йошихико Нода обратился с Китаю с просьбой оказать содействие в укреплении стабильности в регионе путем активизации сотрудничества с Северной Кореей после смерти корейского лидера Ким Чен Ира.

В воскресенье Нода выступил в Пекине вместе с премьером Китая Вэнь Цзябао. Он первым из глав иностранных государств встретился с руководителями Китая после смерти Кима 17 декабря.

Выступая перед журналистами, японский премьер подчеркнул необходимость возобновления зашедших в тупик шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе.

«В связи с кончиной лидера Северной Кореи Ким Чен Ира ситуация в Восточной Азии изменилась, – отметил Нода. – Сейчас представляется весьма своевременным обменяться мнениями с руководством страны, организовавшей шестисторонние переговоры и пользующейся наибольшим влиянием на Северную Корею. В интересах наших стран – обеспечить мир и стабильность на Корейском полуострове», – сказал Нода.

Со своей стороны китайским премьер отметил, что его страна и Япония должны поддерживать отношения дружбы и сотрудничества.

«Мы должны подать позитивный сигнал народам Китая и Японии и всему международному сообществу, и обе страны извлекут уроки из истории, будут и впредь стремиться к укреплению мира, дружбы и сотрудничества в интересах развития», – сказал он.

Руководители обеих стран отметили, что в 2012 исполняется 40 лет с момента восстановления дипломатических отношений между Токио и Пекином, и отметил, что обе страны хотели бы отметить эту годовщину дальнейшим улучшением отношений.

Япония и Китай договорились о возобновлении переговоров о свободной торговле, в которых также участвует Южная Корея, в начале 2012 года.

В понедельник премьер-министр Японии также должен встретиться с президентом Китая Ху Цзиньтао.

Двум сторонам предстоит решить целый ряд довольно сложных вопросов, в том числе такие, как территориальные споры вокруг островов в Тихом океане, которые Япония называет островами Сенкаку, а Китай – Дяоюйдао. Кроме того, необходимо урегулировать вопросы, связанные с недавними арестами китайских рыбаков, занимавшихся незаконным промыслом в японских территориальных водах.

XS
SM
MD
LG