Линки доступности

Группа японцев высадилась на спорных островах


Группа японских активистов на спорных островах в Восточно-Китайском море

Группа японских активистов на спорных островах в Восточно-Китайском море

Китай отреагировал на японский десант массовыми протестами

Группа японских активистов совершила несанкционированную высадку на спорных островах в Восточно-Китайском море и установила там японский флаг, что спровоцировало протесты в нескольких городах Китая.

В воскресенье к островам, права на которые предъявляют Китай и Япония, подплыла флотилия, на которой находились около 150 человек. Десять японцев добрались вплавь до одного из островков и развернули там японские флаги.
За несколько дней до этого японские власти депортировали группу китайцев, задержанных за высадку на спорных островах. Они также установили там свои национальные флаги и спели гимн.

Японский десант вызвал массовые акции протеста во многих городах Китая. Тысячи китайцев вышли на улицы, переворачивали японские машины и выкрикивали лозунги, осуждающие претензии Японии на спорные острова.
Официальный Пекин также осудил высадку японцев на островах, назвав ее попыткой нарушить суверенитет КНР.

Группа необитаемых островов, которые в Китае называют Дяоюй, а в Японии – Сенкаку, давно является причиной конфликтов между Токио и Пекином. Острова расположены в водах, богатых нефтегазовыми и рыболовными ресурсами. Кроме того, для обеих стран они являются предметом национальной гордости.
После окончания Второй мировой войны острова находились под юрисдикцией США, а в 1972 году были переданы Японии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG