Линки доступности

Власти КНР отвергают обвинения

Официальный Пекин выступил с опровержением появившихся в японских СМИ сообщений о том, что китайский дипломат занимался шпионской деятельностью в Японии, осуществляя слежку за японскими бизнесменами и политиками.

Официальный представитель министерства иностранных дел Лю Вэйминь назвал обвинения против дипломата Ли Цуньгуана безосновательными. «Он – исследователь и давно работает в Японии», – заявил представитель внешнеполитического ведомства КНР. По словам Лю Вэйминя, Ли Цуньгуан «был затем временно переведен из Академии общественных наук в экономический отдел посольства КНР в Японии. Закончив свою работу, он вернулся в Китай. Сообщения СМИ об участии Ли Цуньгуана в шпионаже лишены оснований».

Во вторник японские журналисты сообщили, что Ли отказался сдаться полиции и бежал в Китай. В новостях дипломат был охарактеризован как бывший сотрудник китайской разведки и первый секретарь посольства КНР в Токио.

45-летний Ли обвиняется в открытии банковских счетов по поддельным документам и осуществлении нелегальной коммерческой деятельности. Его также подозревают в попытке сбора информации о японских бизнесменах по поручению китайских военных.

Этот инцидент привлек внимание к давно назревшей напряженности в отношениях между Китаем и Японией. Два конкурирующих государства уже долгое время ведут территориальный спор о необитаемых, но богатых ресурсами островах в Восточно-Китайском море.
XS
SM
MD
LG