Линки доступности

Япония: к спорным островам приблизились китайские корабли


Китайский рыболовный патрульный корабль у спорных островов. Снимок предоставлен Береговой охраной Японии. 18 сентября 2012 г.

Китайский рыболовный патрульный корабль у спорных островов. Снимок предоставлен Береговой охраной Японии. 18 сентября 2012 г.

Японская береговая охрана заметила их у берегов спорных островов

Японская береговая охрана сообщает, что по крайней мере два китайских судна вошли в территориальные воды у контролируемых Японией островов, по поводу которых продолжает разгораться спор между двумя странами.

Всего у островов в Восточно-Китайском море во вторник было замечено 11 кораблей. Ранее японские власти вынудили повернуть назад очередное китайское патрульное судно.

Также во вторник на одном из спорных островов, которые в Японии называют Сенкаку, а в Китае – Дяоюй, высадились два японских активиста.

Как сообщили японские официальные лица, активисты игнорировали предостережения полиции и во вторник 18 сентября и добрались вплавь до берега.

По словам представителей службы береговой охраны, оба японца несколько позднее вернулись на свое судно.

Китайский МИД назвал действия активистов «провокационным» нарушением суверенитета КНР.

Тем временем китайские средства массовой информации сообщили, что флотилия в составе примерно тысячи китайских рыболовных траулеров направляется к островам, что может быть чревато конфликтом.

Японская береговая охрана пока не подтвердила факт прибытия траулеров.

В Пекине по меньшей мере тысяча человек провели демонстрацию протеста перед зданием посольства Японии, выкрикивая националистические лозунги и требуя от правительства Китая подтвердить его претензии на острова.

Такие же протесты планируются во вторник в других городах Китая. Она приурочены к 81-й годовщине японского вторжения в северную часть страны. Поводом для вторжения послужил так называемый Маньчжурский инцидент.
XS
SM
MD
LG