Линки доступности

ВОЗ о безопасности населения Японии


ВОЗ о безопасности населения Японии

ВОЗ о безопасности населения Японии

Специалисты Всемирной организации здравоохранения продолжают мониторинг ситуации

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что серьезность радиационной утечки на АЭС «Фукусима-1» представляет повод для опасений. Однако что касается здоровья населения, здесь принятые вскоре после аварии меры остаются адекватными.

Директор департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и окружающей среде Мария Нейра говорит, что потребности в дополнительных мерах защиты населения нет: «Необходимые меры уже приняты – это введение зоны эвакуации, переселение местных жителей, заблаговременное принятие таблеток йодистого калия населением, которому по мнению японского правительства это необходимо, контроль за безопасностью продуктов питания и тому подобные аспекты… Все эти рекомендации по-прежнему актуальны».

Седьмой уровень опасности по международной шкале, присвоенный аварийной атомной станции, является максимальным. Он соответствует уровню опасности произошедшей в 1986 году катастрофы на Чернобыльской АЭС, которая долгое время считалась худшей ядерной аварией в истории.

Однако Нейра отмечает, что эти две аварии и их последующее воздействие на здоровье населения сильно разнятся. Во-первых, ядерную аварию в Чернобыле вызвал взрыв огромной силы. С другой стороны, серьезные выбросы радиации с японской атомной электростанции были вызваны неисправностью системы охлаждения реактора, которая была повреждена в результате землетрясения и цунами. Во-вторых, продолжает она, в Чернобыле не были применены аналогичные меры по спасению населения, которые действуют в Японии.

Тем не менее, Нейра считает, что серьезность аварии на Фукусимской АЭС нельзя недооценивать. По ее словам, ситуация продолжает развиваться, и отвечающим за ее мониторинг организациям следует постоянно оценивать последствия для здоровья населения. «К сожалению, пока нельзя сказать, что ситуация под контролем, – подчеркивает она. – Мы не знаем, что может произойти. Так что мы продолжаем внимательно следить за происходящим».

Нейра также сообщила, что ВОЗ не считает необходимым вводить запрет на экспорт и потребление пищевых продуктов из Японии. По ее словам, в зараженных районах продукты не производятся; кроме того, японские власти проверяют безопасность продуктов перед их поставкой на экспорт.

Представительница ВОЗ не исключает вероятности наличия радиации в некоторых продуктах, однако считает, что ее уровень минимален. По ее словам, такие продукты могут нанести вред человеку только при длительном употреблении в пищу в больших количествах.

Другие материалы о положении в Японии читайте в рубрике «Япония: угроза катастрофы»

XS
SM
MD
LG