Линки доступности

Власти предупреждают население о каскадном отключении электроэнергии

Премьер-министр Японии Наото Кан призвал население страны к сплочению перед лицом «самого серьезного национального кризиса после Второй мировой войны». Выступая в воскресенье по телевидению, глава правительства предупредил, что с понедельника начнется каскадное отключение электричества до прояснения обстановки на двух поврежденных АЭС. Как отметил Кан, будущее Японии зависит от решимости народа пойти на жертвы в ближайшие дни и недели ради восстановления народного хозяйства.

Премьер сообщил, что число жертв будет продолжать расти. По сведениям властей, в одной префектуре Мияги оно может превысить 10 тыс человек. Полиция в воскресенье известила, что 215 тыс человек вынуждены ночевать во временных помещениях.

Как передает из Токио корреспондент «Голоса Америки Мартин Уильямс, в поисково-спасательных операциях в пострадавших районах задействовано свыше 100 тыс японских военнослужащих. Мобилизованы вертолеты для оказания помощи людям, отрезанным стихийным бедствием.

К японскому побережью подошла флотилия американских кораблей во главе с авианосцем Ronald Reagan, экипажи которых включились в работу спасательных бригад. Посол США в Токио Джон Рус заявил: «Америка полностью готова к оказанию любой помощи жертвам трагедии». Аналогичные предложения поступили из 69 стран. Группы специалистов из Южной Кореи из Китая уже действуют на местах.

Папа Римский Бенедикт в воскресенье известил, что молится за упокой погибших и воздал должное народу Японии, который демонстрирует всему миру "образцы достоинства и отваги".

Комиссия по ядерному регулированию США отрядила экспертов по чрезвычайным ситуациям на АЭС.

В районах, прилегающих к зонам бедствия, ощущается нехватка горючего и продовольствия. Даже в центре Токио полки магазинов опустели.

На пресс-конференции глава Японского метеорологического агентства привел уточненные данные о землетрясении. Как он сообщил, в минувшую пятницу произошли, с мгновенными промежутками, три подземных толчка. Мощность одного из них превысила 9 баллов по шкале Рихтера. В ближайшие трое суток сохраняется 70-процентная вероятность афтершоков мощностью до 7 баллов.

Другие материалы о положении в Японии читайте в рубрике «Землетрясение в Японии»

XS
SM
MD
LG