Линки доступности

Японский бизнес в ожидании нелегких времен


Японский бизнес в ожидании нелегких времен

Японский бизнес в ожидании нелегких времен

Главными проблемами остаются нехватка электроэнергии и ядерный кризис

По результатам опроса, проведенного государственным Банком Японии, условия для ведения бизнеса в стране могут в ближайшие месяцы ухудшиться. Восстановлению японской экономики мешают веерные отключения электроэнергии и эскалация ядерного кризиса.

Свою помощь Японии предложила американская корпорация General Electric, участвовавшая в создании трех из шести реакторов на аварийной Фукусимской АЭС.

Восстановление электроснабжения имеет решающее значение для японских предприятий, пострадавших от цунами. Производитель автозапчастей Iwaki Diecast не работает с 11 марта. Управляющий одним из заводов компании говорит, что ущерб от остановки уже значителен – компания уже потеряла половину заказов.

Масштабные финансовые потери испытывает вся экономика страны. Однако многие опасаются, что негативная реакция общественности на утечку радиации будет лишь нарастать. Участники протестов у штаб-квартиры TEPCO в Токио заявляют – атомная энергетика и безопасность несовместимы. Общее настроение можно выразить так: «В Японии 54 атомных реактора. Мы требуем закрытия всех».

TEPCO еще не определила размер компенсаций. Как сообщает информагентство Reuters, независимые аналитики оценили потенциальный объем исков против компании в $130 млрд.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Согласно официальной информации, остановлена утечка радиоактивной воды на АЭС в Фукусиме.

Другие материалы о положении в Японии читайте в рубрике «Япония: угроза катастрофы»

XS
SM
MD
LG