Линки доступности

Хиросима отметила 65-летие атомной бомбардировки


Хиросима. 6 августа 1945г.

Хиросима. 6 августа 1945г.

Японский город Хиросима отмечает 65-ю годовщину атомной бомбардировки. Особенность традиционной церемонии в этом году состояла в том, что впервые на ней присутствовали генеральный секретарь ООН, а также дипломаты нескольких стран-союзниц, одержавших победу над Японией во второй мировой войне. В их числе – Соединенные Штаты, сбросившие атомную бомбу на Хиросиму 6 августа 1945 года, в последние дни войны.

Минута молитвенного молчания была объявлена в Парке мира Хиросимы в 8:15 утра по местному времени – в тот самый момент, когда 65 лет назад взрывная волна от атомной бомбы пронеслась по промышленному центру, вызвав огромную огненную бурю и сильный черный дождь.

Не менее 120 тысяч человек погибли в тот день или в следующие несколько месяцев от радиационной болезни или травм.

Раньше США отклоняли приглашения на ежегодную мемориальную церемонию. Но в этом году в Хиросиму приехал посол США в Японии Джон Рус.

Рус не выступал на церемонии. Посольство США в Японии выпустило заявление, в котором говорилось, что он примет в ней участие, чтобы «выразить уважение всем жертвам» войны. Указав на послевоенный альянс между США и Японией, американский посол в заявлении отметил, что «ради будущих поколений мы должны работать вместе, чтобы прийти к миру без ядерного оружия».

Квази-официальная медиакомпания NHK сообщила, что некоторые выжившие жертвы бомбардировок считают, что изменение позиции США пришло слишком поздно, в то время, как другие положительно оценили этот жест.

Также впервые на церемонии присутствовали послы еще двух ядерных держав – Великобритании и Франции. Беспрецедентным также стало прибытие генерального секретаря ООН. Пан Ги Мун пообещал людям, пережившим бомбардировки, продолжать двигаться к уничтожению ядерного оружия.

«Для многих из вас этот день запомнился так же ярко, как белая вспышка света, прожегшая небо, и остался таким же черным, как последовавший за ней дождь», – сказал Пан Ги Мун.

Генеральный секретарь ООН добавил, что пока существует ядерное оружие, мир будет жить под ядерной тенью. Он объявил, что соберет в следующем месяце в Нью-Йорке конференцию по разоружению.

Премьер-министр Японии Наото Кан в своей речи сказал, что люди, пережившие события августа 1945 года, должны стать «специальными посланниками» ядерного разоружения, чтобы напоминать человечеству, что «ужас и страдания», вызванные бомбардировками Хиросимы, а три дня спустя – Нагасаки, не должны повториться.

Кан сказал, что пацифистская Япония, будучи единственной страной, на которую были сброшены две атомных бомбы, должна возглавить усилия по движению к миру без ядерного оружия.

Разрушение Хиросимы и Нагасаки привело к безусловной капитуляции Японии 15 августа, что позволило избежать запланированного американского вторжения в эту страну. Историки утверждают, что боевые действия на территории Японии привели бы к большему количеству жертв среди японцев, чем число погибших от атомных взрывов. Однако другие полагают, что применение такого оружия было аморальным и вовсе не было необходимым, поскольку японские лидеры, понимая, что война проиграна, уже готовились к капитуляции.

XS
SM
MD
LG