Линки доступности

Храм Ясукуни и современная дипломатия: эхо прошедшей войны


Таро Асо (второй справа) в храме Ясукуни. Токио. 21 апреля 2013 г.

Таро Асо (второй справа) в храме Ясукуни. Токио. 21 апреля 2013 г.

Ритуал в международном контексте

Визиты членов японского правительства в храм Ясукуни, воздвигнутый в Токио в честь погибших японских военных, вызвали возмущение в соседних государствах. Министр иностранных дел Южной Кореи Юн Бен Сэ отменил визит в Токио, намеченный на нынешнюю неделю.

Представитель внешнеполитического ведомства Южной Кореи Чхо Тай Ен от имени своей страны выразил «глубокую тревогу и сожаление» в связи с недавним посещением храма официальными лицами Японии.

По словам южнокорейского дипломата, храм «прославляет агрессию, ставшую причиной колоссальных потерь и великих страданий, которым подверглись соседи Японии».

В минувшее воскресенье в храме Ясукуни побывал японский вице-премьер Таро Асо, занимающий также пост министра финансов (в прошлом он возглавлял правительство Японии), а также двое других члена кабинета.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, известный своими националистическими взглядами, от посещения храма воздержался, однако сделал пожертвование на сумму 500 долларов. Деньги пойдут на украшение алтаря.

Храм Ясукуни, воздвигнутый во второй половине девятнадцатого века, посвящен душам воинов, погибших за Японию и императора. В их числе – более двух миллионов японских военнослужащих, погибших в годы Второй мировой войны, а также четырнадцать человек, осужденных позднее за военные преступления. Для стран, пострадавших от японской агрессии, этот храм представляет собой символ японского империализма.

На ежедневном брифинге для прессы представитель МИДа Китая Хуа Чуньин, комментируя визиты в Ясукуни, призвала официальный Токио вспомнить об «истории осуществленной им националистической агрессии».

По ее словам, лишь начав относиться с уважением к чувствам жертв своих колониалистских действий, Япония сможет «развивать сотрудничество с другими азиатскими странами».

Орган Компартии Китая газета «Жэньминь Жибао» осудила пожертвование, сделанное храму Ясукуни бывший премьер-министр Японии. Как отмечается в публикации, в каких бы формах ни выражалось поклонение храму Ясукуни, оно является отражением «ошибочного взгляда на историю, серьезно вредящего миру и стабильности» в Азии.

Официальные лица стремятся преуменьшить значение указанных фактов.Так, главный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга заявил, что правительство не комментирует посещения членами правительства тех или иных религиозных объектов, если эти посещения сделаны в частном порядке. По его словам, любая страна вправе иметь свою позицию по этому вопросу, но визиты министров не должны отражаться на сфере дипломатии.

Другой представитель аппарата правительства – Томохико Танигути в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» заявил, что появления официальных лиц в храме были неверно интерпретированы.

«С моей точки зрения, – сказал Танигути, – этот храм был воздвигнут не для того, чтобы прославить какую бы то ни было агрессию. Это место, где люди отдают дань уважения погибшим, людям, отдавшим свои жизни на войне».

По его словам, в данном случае действия членов японского кабинета ни в коей мере не отражают официальную позицию японского правительства.

Протесты по поводу посещения храма Ясукуни представителями прежних составов японского правительства уже не раз звучали в столицах соседних государств.
XS
SM
MD
LG