Линки доступности

Война окончена


Генерал Д. Макартур зачитывает условия капитуляции Японии

Генерал Д. Макартур зачитывает условия капитуляции Японии

В воскресенье Япония отмечает 65-летнюю годовщину капитуляции императорских вооруженных сил во Второй мировой войне. Премьер-министр Наото Кан и император Акихито, чей отец Хирохито зачитал по радио 15 августа 1945 года объявление о прекращении военных действий, приняли участие в мемориальной службе в зале «Ниппон Будакан» в центре Токио. В кратких выступлениях они подтвердили, что Япония никогда больше не будет участвовать в войнах.

Никто из членов правящего кабинета министров не посетил святилища павших воинов Ясукуни, посвященного памяти двух с половиной миллионов погибших в годы войны, в том числе – 14 казненных по приговору международного трибунала за военные преступления. Однако члены оппозиционной Либерально-демократической партии, включая бывшего премьера Синдзо Абе, участвовали в церемонии в Ясукуни, где собрались тысячи ветеранов, политиков и членов семей погибших.

Памятные мероприятия прошли во многих странах Юго-Восточной Азии и Тихого океана. В Австралии ветераны войны вместе с представителями Новой Зеландии возложили венки к монументу в центре Сиднея. Мировые СМИ отметили, что в субботу Ясукуни посетили два европейских политика ультраправого толка – лидер французского Национального фронта Жан-Мари Лепен и заместитель главы британской Национальной партии Адам Уокер.

Тем временем, сообщает агентство новостей Associated Press, некоторые историки пересматривают принятые за пределами России воззрения о том, что решающую роль в капитуляции Японии сыграли атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. По мнению профессора Калифорнийского университета Цуйоши Хасегавы, вступление Советского Союза в войну с Японией 9 августа 1945 года поставило императора перед дилеммой: капитулировать немедленно на условиях, предъявленных США, или считаться с возможностью оккупации страны советскими войсками.

Профессор Лондонской Школы экономики Доминик Ливен указывает, что антисоветские настроения на Западе после войны привели к недооценке сталинского наступления на Дальнем Востоке. Самое удивительное, продолжает он, что и в России об этой кампании известно мало – в сравнении с событиями на германском фронте.

О других новостях читайте здесь

XS
SM
MD
LG