Линки доступности

Японские истребители все чаще перехватывают российские самолеты


Российский дальний бомбардировщик Ту-95

Российский дальний бомбардировщик Ту-95

По мнению официального Токио, это отражает рост разведывательной активности РФ

Как сообщило министерство обороны Японии, в прошлом году японским истребителям приходилось подниматься в воздух для перехвата иностранных самолетов чаще чем когда бы то ни было за последние 15 лет.

В сообщении военного ведомства указывается, что две трети вылетов за последний финансовый год, завершившийся 30 марта, были связаны с приближением российских самолетов. Число таких вылетов выросло на 30 процентов по сравнению с предшествующим годом.

В 96 случаях из 386 речь шла о китайских самолетах, что в два раза превышает показатель прошлого года. В 2009 году произошло 12 инцидентов с самолетами Северной Кореи, хотя в годом раньше ни одного подобного случая зафиксировано не было.

В среду 4 мая национальная телекомпания NHK сообщила со ссылкой на министерство обороны, что приведенные показатели отражают растущий объем разведданных, собираемых с помощью российских самолетов. Телекомпания отметила, что Китай, по всей видимости, также усиливает разведывательную деятельность, используя более совершенные самолеты.

За последние 12 месяцев Япония вела острые дипломатические споры с Россией и Китаем по вопросу о спорных островных территориях.

386 вылетов в 2010 финансовом году – максимальный показатель, начиная с 1991 года, когда японские истребители 488 раз поднимались в воздух для перехвата иностранных самолетов.

Министерство сообщило, что ни один самолет не вторгался без разрешения в воздушное пространство Японии, хотя в марте нынешнего года китайский самолет пролетел над Восточно-Китайским морем в 80 километрах от японской территории.

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG