Линки доступности

Экономические афтершоки японской трагедии

  • Владимир Шекоян

Экономические афтершоки японской трагедии

Экономические афтершоки японской трагедии

Владимир Шекоян, доктор экономических наук, эксперт в области международных финансов и экономики

Природные и техногенные катастрофы, обрушившиеся на Японию за прошедшую неделю, по мнению авторитетного экономиста Нуриэля Рубини (Nouriel Roubini), предсказавшего мировой экономический кризис 2008-2009 гг., стали «ужасным событием, которое произошло в худшее для экономики страны время». По предварительным оценкам, потери, которые понесла экономика Японии в результате землетрясения и последовавшего цунами, уже составили 47 млрд долларов. Очевидно, что эта цифра значительно возрастет, и к этому приплюсуются потери от аварии на АЭС «Фукусима». В СМИ появилась информация, что убытки одних только страховых компаний могут превысить 35 млрд долларов.

Значительные разрушения инфраструктуры страны, перебои в поставках электроэнергии, а также остановка промышленных предприятий, по всей вероятности, могут серьезно сказаться на производстве полупроводников для компьютеров. Это приведет к росту цен на смартфоны, планшетники, карты памяти и другую продукцию электронной промышленности. Перебои затронули также и автомобильную отрасль. В ожидании грядущего сокращения поставок в США уже отмечен рост цен на некоторые японские автомобили. Подобное развитие событий дает шансы на увеличение своей доли на рынках продукции другим автоконцернам, что может способствовать промышленному росту в странах – основных игроках мировой автомобильной индустрии и смежных с ней отраслей.

Слегка приоткрывшиеся рыночные ниши в специфических секторах экономики, очевидно, привлекут как постоянных конкурентов японских производителей, так и новых участников рынка. В частности, акции таких компаний, как Caterpillar и Eastman Kodak, уже возросли в ожидании увеличения доли их производственной деятельности за счет сокращения производства японских конкурентов, таких, например, как «Комацу».

Необходимо отметить и весьма реальную перспективу возникновения довольно редкого «экономического» явления, связанного с тем, что в результате стихийного бедствия и изменения приоритетов экономической деятельности произойдет сокращение платежеспособного спроса на одни виды продукции и услуг. Одновременно для преодоления последствий природной катастрофы и дальнейшего восстановления нормальной жизнедеятельности произойдет резкое увеличение «необходимого» спроса на другие виды товаров и услуг. В результате это может привести к переливу капитала из одних секторов экономики в другие, а также дальнейшей «миграции» целых отраслей мировой экономики из одного географического региона в другой. Производной такого перемещения, по всей вероятности, станет развитие производства и возникновение новых целых отраслей и индустриальных регионов, а также увеличение занятости (в глобальной перспективе).

Кроме того, еще одним интересным примером происходящих экономических процессов стала ситуация в автомобильной промышленности. В ближайшее время в Японии возникнет необходимость в восстановлении парка полностью поврежденных как минимум нескольких тысяч автомобилей. В то же время местное производство, пострадавшее как материально, так и лишившееся части технической базы, по всей вероятности, будет не в состоянии полностью удовлетворить возникший спрос. Очевидно, что мировые производители автопродукции не заставят себя ждать и увеличат собственное производство, ориентированное на японского потребителя.

В условиях нормально функционирующей экономики Япония занимала третью строчку в списке крупнейших мировых импортеров нефти. В сложившихся условиях сократились как японские перерабатывающие мощности, так и потребительский спрос. Одновременно потребность в энергоносителях осталась почти на том же уровне, в связи с чем намечается увеличение закупок российского сжиженного газа. В условиях современного рынка, когда основные потоки добычи мировой нефти более или менее регулируемы и поддаются планированию, вновь возникшая «лишняя» нефть, первоначально предназначавшаяся для нужд японского потребителя, может быть перераспределена между ощущающими нехватку энергоресурсов рынками развивающихся стран. Это позволит смягчить возможное негативное воздействие произошедшего на ценообразование энергоресурсов.

Хаотическое поведение мировых финансовых рынков на протяжении последней недели наглядно свидетельствует о серьезной обеспокоенности международных инвесторов и их неуверенности в скором восстановлении японской экономики. Данное обстоятельство в свою очередь увеличило степень риска по операциям с японскими ценными бумагами, которые начали утрачивать часть своей репутации как одних из самых надежных активов в мире. К сожалению, продолжающая ухудшаться аварийная ситуация на «Фукусиме-1» придает дополнительный драматизм и создает негативный фон и без того отрицательным экономическим процессам.

Другой неприятной «производной» аварии на АЭС может стать ее негативное воздействие на будущий экспорт страны – ввиду нежелания импортеров закупать продукцию, которая, возможно, была подвержена радиоактивному заражению в ходе производства или транспортировки. Некоторые конкуренты японских экспортеров уже начали наращивание темпов собственного производства в ожидании роста спроса.

Очевидно, что для восстановления разрушенной инфраструктуры стране понадобятся огромные дополнительные финансовые средства. В настоящее время объем государственного долга Японии составляет примерно 200% от ВВП при дефиците бюджета в 10%. С учетом данных факторов очевидно, что цена мобилизации новых средств может возрасти. По мнению вице-президента Международного рейтингового агентства Moody’s Тома Берна, Япония может достигнуть критической точки, когда «рынок потеряет доверие к финансовой политике правительства и будет требовать повышения премии за риск».

Уже очевидно, что зарубежный капитал начал постепенно «мигрировать» от японских акций и облигаций в другие страны. В данном контексте в очередной раз (на протяжении довольно короткого промежутка времени) встал вопрос о наличии международно-признанных инструментов для надежного вложения капитала. И в очередной раз действия рынка в экстремальных условиях свидетельствуют: несмотря ни на что, сегодня одним из наиболее надежных инструментов инвестирования (с наименьшей степенью риска) остаются американские государственные облигации – US Treasuries. На этом фоне уже заметен дополнительный приток финансовых средств на американский рынок ценных бумаг.

Однако хочу подчеркнуть: на мой взгляд, появившиеся было в СМИ высказывания по поводу того, что произошедшее в Японии может вплотную подтолкнуть мировую экономику к новой рецессии, так и останутся предположениями. В действительности, хотя экономическая надстройка мирового сообщества и получила ощутимый удар, он не стал сокрушительным.
Тем не менее, очевидно и то, что оправиться от шока и восстановить работу экономического механизма можно при условии, если все глобальные игроки будут действовать сообща. Принятое на днях руководством G7 решение о координации действий по валютным операциям и содействии Центральному банку Японии наглядно свидетельствует, что так и будет.

Владимир Шекоян, доктор экономических наук, эксперт в области международных финансов и экономики.

О том, как развиваются события в Японии, читайте в спецрепортаже «Землетрясение в Японии»

XS
SM
MD
LG