Линки доступности

Афганистан обещает бороться с коррупцией


Хамид Карзай, Садако Огата и Йошихико Нода

Хамид Карзай, Садако Огата и Йошихико Нода

Часть выделенной ранее помощи может оказаться неэффективной

Представители стран-доноров, выделяющих помощь Афганистану, пообещали предоставить дополнительную поддержку этой стране объемом в несколько миллиардов долларов. Они сделали это на фоне опасений, что терроризм и коррупция могут поставить под вопрос прогресс, достигнутый здесь за последнее десятилетие.

В ближайшие четыре года Афганистан может получить на свое развитие 16 миллиардов долларов. Однако, чтобы эта помощь стала реальностью, страна должна выполнить целый ряд требований.

На воскресной конференции в Токио доноры – страны и организации – достигли соглашения с Кабулом об основах подотчетности. В частности, установлено, что часть средств будет выделяться только при условии выполнения контрольных показателей, свидетельствующих об улучшениях в системе государственного управления и финансов, обеспечении демократического процесса, верховенства закона и прав человека, в том числе женщин и девочек.

Президент Афганистана Хамид Карзай пообещал донорам активно бороться с коррупцией.

По мнению ряда критиков, значительная часть 60 миллиардов долларов, выделенных Афганистану международным сообществом в виде помощи за последние десять с лишним лет, были потрачены впустую.

Тем не менее, достигнутый прогресс налицо. ВВП Афганистана в пересчете на душу населения составляет примерно 600 долларов, что в пять раз больше, чем десятилетие назад.

Отмечая эти успехи, Карзай в то же время признал, что ситуация в его стране остается нестабильной.

«Перед Афганистаном по-прежнему стоят серьезные угрозы, особую опасность представляют терроризм и экстремизм, – сказал он. – Эти угрозы негативно отражаются не только на ситуации в самом Афганистане. Регион в целом и весь мир не будут в безопасности, пока террористы и экстремисты находят прибежище и поддержку в некоторых уголках региона за пределами Афганистана».

В работе конференции в Токио принимали участие представители около 60 стран, включая госсекретаря США Хиллари Клинтон.

ООН направила на конференцию представителей целого ряда своих агентств. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун воспользовался этой возможностью и пообещал афганцам, «что о них не забудут» после того, как иностранные войска покинут страну.

«Я призываю государства-члены ООН гарантировать, чтобы их поддержка Афганистана не носила временный или краткосрочный характер. Принимаемые меры должны быть среднесрочными или долгосрочными», – сказал генсек ООН.
НАТО планирует завершить боевые операции в Афганистане в 2014 году. К этому сроку США также значительно снизят численность своего военного контингента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG