Линки доступности

1 января 1942 г. в Вашингтоне, в ходе встречи британского премьера Уинстона Черчилля и президента США Франклина Рузвельта, была подписана Декларация Объединенных Наций, которая стала формальным завершением образования антигитлеровской коалиции. Среди 26 стран, представители которых подписали декларацию, были США и СССР.

Проект декларации был основан на Атлантической хартии, которую президент США и премьер Великобритании подписали во время личной встречи в бухте Арджентиа у берегов Ньюфаундленда в августе 1941 г.


Полная победа над противником объявлялась в этом документе необходимым условием защиты жизни, свободы, независимости и религиозной свободы, а также прав человека и справедливости. Правительства, подписавшие декларацию (США, Великобритании, СССР, КНР, Австралии, Бельгии, Канады, Коста-Рики, Кубы, Чехословакии, Доминиканской Республики, Эль-Сальвадора, Греции, Гватемалы, Гаити, Гондураса, Индии, Люксембурга, Нидерландов, Новой Зеландии, Никарагуа, Норвегии, Панамы, Польши, Южно-Африканского Союза и Югославии), заявляли о том, что употребят все свои военные и экономические ресурсы для борьбы против Германии, Италии и Японии, будут сотрудничать друг с другом и не станут заключать сепаратно¬го перемирия или мира с противником. Некоторые советские дипломаты возражали против упоминания «религиозной свободы», однако Сталин, сочтя январь 1942 г. не лучшим временем для дискуссий о границах демократии, принял западную трактовку.
По поручению правительства СССР декларацию подписал посол Максим Литвинов.


1 января 1992 г. в России было отменено государственное регулирование цен. Началась гиперинфляция рубля, приватизация государственного имущества и массовое обнищание населения. Это привело к расширению потока эмиграции россиян на Запад, в частности, в США. Вначале 40 % эмигрантов давали Москва и Санкт-Петербург, но черед два года их доля в общем эмиграционном потоке из России составляла лишь 14%.


По данным за 1994 г., две трети российских эмигрантов выехали в Германию, 16% – в Израиль, 13% – в США. В 1996 г. подавляющее большинство приходилось на Германию – 64,4 тыс. человек, далее следовал Израиль – 14,3, США – 12,3, Греция – 1,3 тыс. человек, всего Россию покинули 96,7 тысяч граждан.


Научно-техническая интеллигенция в подавляющем большинстве эмигрировала в три страны: Австралию, Израиль и США. Так, основными реципиентами ученых из РАН, выехавших на ПМЖ, за этот период стали Израиль (42,1% от общего количества эмигрантов) и США (38,6%).

1 января 1995 г. начала действовать Всемирная торговая организация (ВТО) – преемник действовавшего с 1947 г. Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников Организации на основе пакета Cоглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986-1994 гг.). Эти документы формируют правовой базис современной международной торговли.


Соглашение об учреждении ВТО предусматривает создание постоянно действующего форума стран-членов для урегулирования проблем, оказывающих влияние на их многосторонние торговые отношения, и контроля за реализацией соглашений и договоренностей Уругвайского раунда. ВТО функционирует во многом так же, как и ГАТТ, но при этом осуществляет контроль за более широким спектром торговых соглашений (включая торговлю услугами и вопросы торговых аспектов прав интеллектуальной собственности) и имеет гораздо большие полномочия в связи с совершенствованием процедур принятия решений и их выполнения членами организации. Неотъемлемая часть ВТО – уникальный механизм разрешения торговых споров.


В соответствии с Соглашением странами-учредителями организации стали все договаривающиеся стороны - участники ГАТТ (128 государств), которые представили списки обязательств по товарам и услугам и ратифицировали пакет соглашений Уругвайского раунда.
В данный момент в ВТО состоит 153 страны, и каждая из них обязана предоставлять другим членам организации режим наибольшего благоприятствования в торговле.

Россия, имеющая статус наблюдателя, претендует на членство в ВТО. США неоднократно заявляли, что поддерживают вступление России в ВТО. Однако после решения Хамовнического суда в Москве по делу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского американская администрация заявила, что «вынесенный вердикт осложнит решение вопроса» с ВТО. «ВТО является организацией, члены которой соблюдают нормы правопорядка», - подчеркнул после вынесения приговора высокопоставленный представитель американской администрации. Между тем, по его словам, «большинство стран в мире считают этот вердикт суда демонстрацией того, что в России не происходит реформирования системы правосудия и правового регулирования».




XS
SM
MD
LG