Линки доступности

Американские эксперты рассуждают о политике возможного будущего главы Федрезерва

Американские экономисты считают, что Джанет Йеллен, заместитель председателя Федрезерва, накануне номинированная Бараком Обамой на пост главы этой структуры, будет продолжать политику количественного смягчения. Однако по-прежнему, даже после ее номинации, нельзя предсказать, когда Федрезерв начнет эту политику сворачивать. Эксперты считают, что Йеллен будет наверняка утверждена Сенатом на этот пост, и предсказывают, что в центре ее внимания будет укрепление стабильности американской экономики за счет увеличения рабочих мест и снижения уровня безработицы. Хорошо известно, Йеллен является сторонницей именно такого направления экономического развития.

Джанет Йеллен и политика количественного смягчения

«Количественное смягчение» – это один из инструментов монетарной политики в США, запущенный в 2012 году в целях стимулирования американской экономики. ФРС выкупает у банков долговые обязательства (бонды) ипотечных агентств и казначейские облигации США, вливая в финансовую систему 85 миллиардов долларов ежемесячно. Таким образом, Федрезерв изменяет объем денег в экономике, одновременно регулируя доходность выкупаемых бумаг, снижая процентные ставки, тем самым делая кредиты для компаний дешевле. По сути, это увеличение ликвидности экономики должно простимулировать ее последующий активный рост. Такое определение термина предлагает РБК. Критики этой политики считают, что она искажает реальную картину ситуации на рынке и нарушает нормальное функционирование рыночных механизмов.
Мартин Фелдстин (Martin Feldstein), бывший глава Экономического совета при президенте США и в настоящее время профессор экономики в Гарвардском университете, считает, что Джанет Йеллен бесспорно является сторонницей политики количественного смягчения, как и ее босс Бернанке, и выступает за большую транспарентность Федерального резерва. Первая в истории женщина, выдвинутая на один из самых влиятельных экономических постов в мире, с точки зрения методов стимулирования экономики, считается «голубем» – выступает за увеличение количества рабочих мест, в отличие от «ястребов», которые выступают за минимальное вмешательство государства в экономические и рыночные процессы.

«Сложно себе представить, что во время слушаний в Сенате по ее утверждению на этот пост она будет делать какие-то заявления, которые этим уже известным ее позициям не соответствуют», – сказал профессор Фелдстин во время телефонной пресс-конференции для прессы, в которой принимала участие и корреспондент «Голоса Америки».

Адам Позен (Adam S. Posen), президент Института мировой экономики Петерсона, считает, что во время утверждения Йеллен сюрпризов не последует, хотя могут последовать «сложные» вопросы со стороны республиканцев. Однако он убежден, что ее утвердят – ведь даже Бен Барнанке, напомнил экономист, номинированный республиканским президентом Джордем Бушем в 2006 году, во время своего второго утверждения Сенатом «получил» несколько «негативных» голосов от республиканцев.

«Тут можно провести параллели с утверждением в Верховный суд, – добавил Адам Позен. – Можно спорить о взглядах и позициях Йеллен, но самый-то главный вопрос – это достаточно ли у нее профессинальных квалификаций для этого назначения. А в том, что достаточно, ни у кого нет никаких сомнений. Если бы ее взгляды были уж совсем иными, отличались бы от мнений большинства экономистов и могли бы стать потенциально вредными – тогда да, были бы проблемы. Но это не так. Я согласен, что во время ее утверждения будет серьезное обсуждение ее взгляда на политику количественного смягчения, но я не думаю, что это помешает утверждению ее кандидатуры».

Рынок, как известно, с «замиранием сердца» следит за тем, когда Федеральный резерв решит сворачивтаь политику количественного смягчения и какими темпами будет это делать. На все намеки от Федрезерва по этому вопросу рынок реагирует очень живо. Однако, по мнению экспертов, эти «намеки» в последние месяцы были такими «тонкими», что с уверенностью сказать никто ничего не может.

«Бен Бернанке во время своей поледней пресс-конференции вместо того, чтобы сказать, как он всегда говорил: когда безработица упадет до шести с половиной процентов, начнем сворачивать политику – ничего подобного не сделал, – напомнил Мартин Фелдстин. – Он сказал, что уровень безработицы – это не очень точный показатель ситуации на рынке труда, мы хотим посмотреть, что произойдет, когда уровень безработицы спустится еще ниже... Елси бы я хотел попытаться предсказать по его словам, когда они начнут поднимать ставки – я бы не смог этого сделать. Они посылают нам очень противоречивые сигналы».

Фелдстин надеется, что послания от Джанет Йеллен будут более четкими, и она сможет «успокоить» рынок.

«Я надеюсь, что Джанет скажет: когда экономика начнет улучшаться, когда у компаний будет возможность повышать цены на товары, Федеральный резерв будет следить за тем, чтобы инфляция не поднялась до опасного уровня, как это случилось в 60-е годы, например», – выразил надежду профессор Фелдстин.

Демократия в Федрезерве

В среде экономистов существует мнение, что Бен Бернанке при управлении Федрезервом придерживался более открытой, более демократичной модели, чем его предшественники. Последует ли его примеру Йеллен?

Эксперты отмечают, что в вопросе политики количественного смягчени и в других важных вопросах большинство членов Совета управляющих Федрезервом голосовало так же, как его председатель, как Бернанке. Почему? По мнению Мартина Фелдстина, члены Совета считают, что Бернанке прислушивается к их мнению, разногласия разрешаются до голосования, и поэтому в публичном несогласии с председателем или в отказе поддержать его при голосовании нет необходимости.

«Для Джанет Йеллен факты – это серьезный аргумент, и поэтому, я думаю, она будет внимательно выслушивать своих коллег в Совете управляющих, – считает Мартин. – Однако если она захочет подавить свободное выражение мнений в их рядах и выразит недовольство их свободными выступлениями, тогда члены Совета начнут голосовать против ее предложений, и это будет выглядеть очень плохо и для рынка, и для всего мира – как если бы Федеральный резерв находился в беспорядке...».

Еще один важный вопрос, который эксперты обсуждали в свете номинации Йеллен – каковы позиции будущего возможного главы Федерального резерва относительно вмешательства в финансовые операции на рынке и в деятельность банков? Эксперты считают, что Джанет Йеллен будет придерживаться умеренной регуляционной политики.

«Она очень, очень хороший макроэкономист, – сказал Адам Позен из Института мировой экономики Петерсона. – И такой экономист смотрит на банковскую систему с точки зрения системных рисков. И его стремление будет против слишком большого вмешательства в банковсую деятельность. Она, конечно, будет следить за тем, чтобы не возникали слишком крупные банки, от банкротства которых может пострадать вся экономика США. Однако она не будет выступать за слишком большое вмешательство в их деятельность, мне кажется».

Во время телефонной пресс-конференции один из журналистов задал вопрос о том, насколько серьезно Джанет Йеллен в своих действиях и решениях будет ориентироваться на иностранные экономики и иностранные рынки.
Эксперты считают, что в фокусе Йеллен будет американская экономика – однако она понимает, что экономика США существует с мировом контексте.

«Стабилизация и рост американской экономики выгодны всему миру, – считает Адам Позен из Института мировой экономики Петерсона. – Помните такую поговорку: “США чихнут – Латинская Америка подхватывает простуду?” Это и сейчас остается правдой. Другие экономики, включая развивающиеся, такие, как Индия и Бразилия, связаны с экономикой американской».

Каких новых кризисов может ожидать Федеральный резерв уже под новым руководством в ближайшем будущем? Если проблема потолка госдолга не будет решена в Вашингтоне, считают эксперты, это крайне негативно отразиться на американской экономике в 2014 году. «И Федеральный резерв вряд ли сможет принять какие-то действенные меры для улучшения ситуации», – считает профессор Фелдстин.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG