Линки доступности

Министерство внутренней безопасности США знало о поездке Царнаева в Россию


Джанет Наполитано

Джанет Наполитано

В отношении Тамерлана Царнаева велось расследование по запросу российских властей

Министерство внутренней безопасности США знало о прошлогодней поездке в Россию подозреваемого в организации теракта в Бостоне Тамерлана Царнаева, хотя его имя в документах было указано неверно, заявила министр национальной безопасности США Джанет Наполитано.

Заявление Наполитано крайне удивило сенатора-республиканца Линдси Грэма, который заявил, что в ФБР ему сообщили иную информацию.

«Они сообщили мне, что не знали о его отъезде и возвращении, поэтому я хотел бы более подробно обсудить с вами этот вопрос», – заявил Грэм, когда Наполитано выступала перед юридическим комитетом Сената в рамках обсуждения иммиграционной реформы.

По словам Наполитано, несмотря на ошибку в написании имени Царнаева власти США сумели отследить его поездку в январе 2012 года.

Однако она отметила, что по возвращении Царнаева в США полгода спустя срок действия запроса ФБР на его имя уже истек, и поэтому его въезд в страну не был зафиксирован.

«Система сработала, когда он уезжал из США. К тому моменту, как он вернулся, расследование уже было закрыто», – сообщила Наполитано.

Информция о поездке Царнаева в Россию представляется крайне важной для расследования теракта в Бостоне и выяснения того, были ли подозреваемые связаны с какими-либо террористическими организациями.

Напомним, Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицией после теракта.

Как сообщили агентству Associated Press американские правоохранительные органы, ФБР проводило расследование в отношении Царнаева по запросу российских властей, в связи с чем его имя было включено в специальную систему отслеживания выездов за границу.

Как отмечает АР, по словам представителя властей, на момент поездки Царнаева в Россию ФБР не удалось выявить никаких связей с террористами

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG