Линки доступности

Конгрессвумен призвала усилить охрану радиоактивных материалов

  • Рави Ханна

Джейн Харман

Джейн Харман

Аль-Кайда и другие экстремистские организации планируют использовать так называемые «грязные атомные бомбы» – конвенционные взрывные устройства с «начинкой» из радиоактивных материалов. Председатель Подкомитета Палаты представителей по вопросам разведки и оценки террористической угрозы Джейн Харман считает, что власти страны недостаточно активно обеспечивают безопасность радиоактивных субстанций.

С этим заявлением Харман выступила на экспертной конференции, проводимой фондом New American Foundation в Вашингтоне.

Представительница Калифорнии, считает, что Соединенные Штаты не принимают достаточных мер для охраны таких материалов в больницах и исследовательских центрах. «Радиологические источники на территории страны не имеют надлежащей охраны, – отметила она. – Добавьте сюда увеличение риска местного терроризма, за которым пристально следит мой подкомитет, – и вот вам рецепт катастрофы».

Высказывание Харман было сделано вскоре после того, как Госдепартамент США опубликовал предупреждение для американцев, путешествующих по Европе. Им рекомендуется проявлять особую осторожность. Каких именно угроз следует ожидать, и в каких именно европейских странах, указано не было.

Джейн Харман, регулярно участвующая в брифингах, где оглашаются засекреченные разведданные, считает, что Белый дом недостаточно хорошо объяснил американцам масштабы опасности, которой они подвергаются в Европе. Сама она называет ее «реальной угрозой».

Несколько лет назад Харман проехала по трем из крупнейших госпиталей Нью-Йорка, чтобы проверить как обеспечивается охрана радиологических материалов. Ее вывод: «Не так сложно ворваться в один из этих госпиталей, вытащить источник [излучения] из рентгеновского аппарата, собрать кустарную бомбу и почти сразу ее взорвать».

Харман также опросила администраторов госпиталей о том, как проверяются сотрудники, работающие с радиологическими материалами. По ее словам, полученные ей ответы позволяют полагать, что сырье для «грязной бомбы» можно получить, устроившись на работу в больницу.

При этом Харман подчеркнула, что на обеспечение охраны радиологических материалов уйдет не очень много средств. «США могут обеспечить охрану радиологических источников в 500 основных городских больницах страны примерно по 250 тысяч долларов за здание, всего на это уйдет 125 миллионов долларов, – заявила она. – Это ничтожно мало по сравнению со средствами, которые уходят на войну в Афганистане». Харман надеется, что по окончании ноябрьских выборов Палата представителей и Сенат возобновят работу и изыщут 125 миллионов долларов, необходимые для данного проекта.

Ранее в этом году, Барак Обама провел двухдневный саммит в Вашингтоне с участием почти 50 глав государств, на котором обсуждались методы обеспечения безопасности расщепляющихся материалов, таких как обогащенный уран и плутоний. Радиологические материалы при этом упомянуты не были.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG