Линки доступности

Мустафа Джемилев: конечная цель Украины – вступление в НАТО


Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев

Уполномоченный по правам крымских татар при президенте Украины приехал на саммит НАТО в Варшаве

ВАРШАВА – 9 июля на Саммите НАТО в Варшаве можно по многим причинам назвать «украинским днем»: президент Украины Петр Порошенко встретился в субботу с президентом США Бараком Обамой и рядом других западных лидеров, принял участие в заседании Комиссии «Украина-НАТО», а также провел совместную пресс-конференцию с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

На этой пресс-конференции Петр Порошенко заявил, что Украина и НАТО – это друзья, партнеры и, фактически, союзники. Он рассказал, что на заседании комитета «Украина-НАТО» был одобрен всеобъемлющий пакет помощи Альянса Украине, для осуществления которой будут учреждены специальные фонды, а количество советников НАТО в Украине будет увеличено. При этом Йенс Столтенберг отметил, что вопрос о присоединении Украины к НАТО не стоит на повестке дня.

Кроме Петра Порошенко, на саммите НАТО в Варшаве были и другие гости из Киева, которых ожидали не меньше: в частности, участники саммита приветствовали Надежду Савченко, которая появилась на Форуме экспертов НАТО и поблагодарила Альянс за то, что он все время, вместе с другими международными организациями, добивался ее освобождения из заключения в России.

В Варшаву с Петром Порошенко приехал и уполномоченный по делам крымских татар, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев. В интервью Русской службе «Голоса Америки» он рассказал о милитаризации Крыма и о том, что, по его мнению, НАТО может сделать для Украины.

Данила Гальперович: Весь нынешний процесс укрепления Североатлантического Альянса начался с того, что Россия аннексировала и оккупировала Крым. Как вы думаете, чем НАТО может помочь в решении проблемы возвращения Крыма Украине?

Мустафа Джемилев: Основная надежда в связи с агрессией, которую сейчас демонстрирует Россия – это Североатлантический альянс. Что он может сделать? Он может многое сделать, но, с моей точки зрения, не проявляет достаточной решительности. Могла бы быть такая же решительность, как в действиях НАТО при геноциде в Косово, но этого не происходит. Собственно говоря, мы и не видим решений вопроса о деоккупации Крыма военным путем, потому что это будет трагедия, в первую очередь, для нашего народа – они просто начнут нас вырезать. Тем не менее, НАТО должно продемонстрировать стране-агрессору свою решимость. Кое-какие шаги сейчас делаются по укреплению военного присутствия на Балтике, и я думаю, это шаги в правильном направлении. Но мы видим освобождение от оккупации и восстановление территориальной целостности Украины путем усиления санкций. Нас тревожит то, что сейчас происходит в ряде стран, в первую очередь, в Италии и Франции, где раздаются голоса о необходимости смягчения или даже снятии санкций, если будут выполняться Минские соглашения. Но в Минских соглашениях нет слов о полном восстановлении территориальной целостности Украины. Если санкции будут в соответствии с этими Минскими соглашениями сняты или облегчены, то перспектива освобождения Крыма отдаляется на многие годы. Это трагично для нашего народа, это смерть нашего народа. Сейчас политика России сводится к тому, чтобы вытеснить наш народ со своей территории. Народ, который десятилетиями боролся за возвращение на свою родину, сейчас вынужден снова покидать свою землю. Народ, который боролся против тоталитарного режима, за демократизацию страны, теперь снова оказался под режимом, который даже хуже советского. В этой ситуации, конечно, у нас основная надежда на западные страны, в том числе на Североатлантический Альянс.

Д.Г.: А что можно сказать о милитаризации Крыма? Сейчас очень много говорится о том, что вообще в районе Черного моря сильно повысилось военное присутствие со всех сторон. Что вы знаете о том, что происходит в военном смысле у России в Крыму?

М.Д.: Мы получаем всестороннюю информацию о передвижении, о количестве военных в Крыму. Нам сообщают, что где-то между 60 и 80 тысяч контингента там уже сконцентрировано. Есть информация о том, что они там реставрируют ядерное хранилище, которое после подписания Будапештского меморандума было очищено. Есть также сведения о том, что уже и ракеты, которые способны носить ядерные головки – «Искандеры», «Тополи» – там есть. Правда, НАТО утверждает, что оно точной информацией о том, что на территории Крыма есть ядерное оружие, пока не располагает. Но многие сигналы говорят, что, во всяком случае, есть уже готовность к тому, чтобы там ядерное оружие было: есть хранилище, есть носители. Поэтому приуменьшать это, по-моему, небезопасно. Так что милитаризация Крыма идет полным ходом. Правда, есть еще и информация, что они очень усиленно сами демонстрируют свое там военное присутствие: например, гоняют одну и ту же технику по всему Крыму по несколько раз. Это, видимо, для того, чтобы показать жителям полуострова, что у них много техники. Во многих случаях это старая техника, но есть и новейшая.

Д.Г.: Вы здесь с президентом Порошенко. Что Петр Порошенко ожидает от НАТО в смысле сотрудничества и помощи?

М.Д.: Мы пока – как Украина – не подали заявку на вступление НАТО, но цель Украины – интегрироваться в Евросоюз, и в Североатлантический альянс тоже. У Альянса есть некоторые свои условия: необходимы кое-какие реформы и модернизация наших вооруженных сил. В этом направлении Украина делает кое-что, но, к сожалению, очень медленно. Столтенберг, когда выступал на Форуме экспертов НАТО, говорил о том, что Грузия, например, сделала больше, чем мы. Но Грузия – это небольшая страна, ей легче, чем Украине. Украине предстоит еще многое сделать. Но конечная цель, конечно, вступление в НАТО – мы будем стремиться к этому.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG