Линки доступности

Украина-Россия-Запад: оценки, прогнозы, решения


Карикатура Владимира Путина во Львове, Украина

Карикатура Владимира Путина во Львове, Украина

Эксперты Джеймстаунского фонда предсказывают осеннюю активизацию военных действий в Украине

Владимир Путин преследует в Украине две задачи: продолжение дестабилизации с целью введения российских миротворческих войск и федерализацию страны с переходом к Кремлю контроля над территориями. Оба сценария, в конечном итоге, означают для Украины развал и частичную потерю суверенитета. Украинская армия только на втором месяце конфликта смогла начать адаптацию к новому «гибридному» типу ведения войны, разработанному Кремлем на Северном Кавказе, применявшуюся на Балканах и сейчас в Сирии. Агрессия России против Украины оправдывает расширение НАТО в Европе и дислокацию спецподразделений армии США в Польше. Западу необходимо отказаться от термина «кризис в Украине» и начать обозначать события как «Российско-украинская война». Это были некоторые из основных тезисов прошедшей в Вашингтоне конференции о ситуации в Украине, организатором которой выступил Джеймстаунский фонд.

Уильям Кортни: «Кремль дистанцируется от агрессии, но продолжает подливать масла в огонь»

Посол США в Казахстане (1992-1994) и Грузии (1995-1997) Уильям Кортни полагает, что российская агрессия против Украины «уже оправдала» усиление НАТО в Европе.
«Российская агрессия против Украины – сначала захват Крыма, теперь попытка дестабилизации Луганской и Донецкой областей – уже оправдывает занятие НАТО более жесткой военной позиции. Правильным для США было бы размещение в Польше боевой бригады армии США – около 45 тысяч солдат, базовое маневренное подразделение армии США. Это поможет обороне от российской агрессии и продемонстрирует, что НАТО – сильная единая организация и не намерена мириться с российской империалистической агрессией против любого из ее соседей, независимо от того, являются ли они партнерами НАТО или нет», – сказал дипломат в интервью «Голосу Америки».

Глен Ховард: «К осени Кремль интенсифицирует военную активность в Украине»

Президент Джеймстаунского фонда Глен Ховард отметил, что Россия применяет против Украины новый, разработанный Кремлем на Кавказе «гибридный» тип ведения военных действий:
«Официальные лица в НАТО также понимают, что этот важнейший новый тип ведения войны разработан в Москве, применялся вначале в Чечне в 90-х годах на Кавказе, затем в Сербии, а также в настоящее время в Сирии. Полковник Стрелков был одним из разработчиков этого нового гибридного типа ведения боевых действий».

Януш Бугайски: «Путин будет пытаться коррумпировать новое правительство Украины»

Эксперт Центра Европейского политического анализа Януш Бугайски поделился рекомендациями для нового правительства Украины и прогнозами о будущем страны. «Российские власти будут продолжать попытки дестабилизации восточной Украины. Они преследуют две цели – или надавить на Запад, чтобы он принудил Киев согласиться на создание чего-то типа федерации, что означает российский контроль над частью Украины. Или дестабилизировать восточную Украину для того, чтобы Россия могла ввести миротворческие войска, под любым мандатом ОБСЕ или ООН. Я думаю, это те цели, которых пытается достичь Путин», – сказал Бугайски «Голосу Америки».

Андрей Илларионов: «Украина для Путина – вопрос экзистенциальный»

Старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов полагает, что война между Украиной и Россией может закончиться только победой одной из сторон – поражение Украины означает потерю государственности, поражение России – конец режима Владимира Путина.
«Путин не отступится до тех пор, пока Украина остается суверенным государством», – убежден эксперт.

Маргарита Ассенова: «Европа может отказаться от российского газа, но Россия не сможет отказаться от европейского рынка»

Директор программ по Балканам, Кавказу и Центральной Азии в Джеймстаунском фонде Маргарита Ассенова говорит о зависимости российской экономики и политики от экспорта газа. По ее мнению, Россия будет вынуждена договариваться с Украиной, если Кремль не сможет реализовать проект «Южный поток», который бы позволил доставлять российский газ в Европу в обход Украины. «Южный поток» – абсолютно политический проект, предназначенный лишить Киев инструментов влияния на Москву и параллельно – посеять раздор между странами Европы, – полагает Ассенова.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG