Линки доступности

Кто такой Джеймс Мэттис, которого Дональд Трамп выдвинул на пост министра обороны?

Полное имя: Джеймс Н. Мэттис

Возраст: 66

Место рождения: Пулман, Вашингтон

Образование: историк (Центральный Университет Вашингтона)

Семейное положение: холост (никогда не был женат и не имеет детей)

Религиозная принадлежность: исповедует греческое православие

Партийная принадлежность: Американская независимая партия

Прозвища: «Хаос», «Бешеный пес», «Боевой монах»

Карьера

Во время проведения операции «Несокрушимая свобода» в южном Афганистане командовал оперативно-тактической группой 58

В 2003 в звании генерал-майора командовал 1-й дивизией корпуса морской пехоты во время вторжения коалиционных сил в Ирак и войны в Ираке

С 9 ноября 2007 по 8 сентября 2009: Верховный командующий Объединёнными Вооруженными силами НАТО по трансформации

С 9 ноября 2007 по 2010: глава Центрального командования вооружённых сил США

1 декабря 2016: избранный президент США Дональд Трамп объявил о своих планах назначить Мэттиса на должность 26-го министра обороны США

Дональд Трамп и Джеймс Мэттис
Дональд Трамп и Джеймс Мэттис

Соцсети: в интернете существует множество страниц, якобы принадлежащих Мэттису, однако сам генерал заявил, что все они – подделка.

Биографическая справка

Джеймс Мэттис родился 8 сентября 1950 года в городе Пулман, штат Вашингтон. Он рано выбрал для себя военную карьеру: после окончания школы морских пехотинцев, он отучился в колледже командования морской пехоты и Национальном военном колледже. Потом, правда, Мэттис поступил в Центральный Университет Вашингтона, где изучал военную и мировую историю, и который закончил в звании второго лейтенанта.

Позже, уже в звании капитана, Мэттис командовал первой Бригадой морской пехоты. В 2001 он командовал оперативно-тактической группировкой в Афганистане, а в 2003 году, став генерал-майором, руководил первой дивизией корпуса морской пехоты во время войны в Ираке.

С ноября 2007 по сентябрь 2009 Мэттис был назначен Верховным командующим Объединёнными Вооруженными силами НАТО по трансформации, одновременно будучи главой Центрального командования вооружённых сил США.

1 декабря 2016 года стало известно, что избранный президент США Дональд Трамп собирается назначить Мэттиса на должность министра обороны США – Трамп объявил об этом в Цинциннати, штат Огайо, во время «благодарственного турне» после выборов.

Известно, что Джеймс Мэттис резко отрицательно относится к Ирану и России.

Избранные цитаты

О войне:

«В этом мире есть такие пройдохи, которых просто нужно пристрелить». (зима 2003-2004)

О дипломатии:

«Будь вежлив, будь профессионален, но имей план на случай, если надо будет убить любого, с кем ты встречаешься». (зима 2003-2004)

Об Иране:

«Тегеран – это самая большая угроза миру и стабильности на Ближнем Востоке».

Что говорят о Джеймсе Мэттисе

«Все, что я могу сказать, так это то, что он великолепен. Просто великолепен». (Дональд Трамп)

«У него может быть и есть телевизор в доме, но я не уверен. В его библиотеке - больше 10 тысяч книг, и он прочитал каждую из них. Этот парень… понимает большую картину. Он интернационалист и он понимает обязательства. Он также понимает, как использовать военную мощь. Он не лезет сам в драку - но он всегда ее заканчивает». (Майк Роджерс, бывший конгрессмен-республиканец)

«Инсайдеры» в Пентагоне говорят, что он действовал на нервы некоторым гражданским – не потому, что он «бешеный пес» – такой уж у него имидж среди общественности и в глазах представителей Белого дома, - а потому, что он настаивал на том, чтобы принять во внимание вторичные последствия военных действий против Ирана. Некоторые из вопросов, которые он задавал, явно не понравились общественности». (Томас Рикс, журналист)

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG