Линки доступности

Бывший советник Белого дома об отношениях между Россией, Украиной и ЕС


Джеймс Джонс

Джеймс Джонс

Джеймс Джонс считает, что экономические меры могут быть столь же действенными, сколь и военные

Бывший советник президента Обамы по национальной безопасности Джеймс Джонс считает интервенцию России в Украину «довольно неожиданным шагом российского президента».

«В прошлом Путин уже продемонстрировал и заявлял о том, какими ему видятся мир и история после 1945 года, и это представление несколько отличается от нашего, – говорит Джонс. – На самом деле довольно грустно видеть, как прогресс в двусторонних отношениях, который был достигнут в первые два года правления администрации Обамы и администрации Медведева, и результатом которого стал договор по СНВ, оказался практически сведенным на нет. Это плохо для нас, это, конечно же, плохо для Турции и для остальной Европы».

Между тем, продолжает бывший советник Белого дома, не стоит слишком остро реагировать на данные события.

«Необходимо понять, – поясняет он, – что в условиях глобализации военные действия – это всегда одно, а экономические меры – это другое, но они могут быть столь же действенными. Например, что касается энергии, Турция давно уже старается диверсифицировать свои источники энергии, и я полностью понимаю и согласен с этим. Я думаю, Соединенные Штаты находятся в совершенно иной ситуации, чем 10 или 15 лет назад, в плане того, как мы используем нашу энергию, и я думаю, мы можем помочь европейским странам снизить степень их зависимости от российских энергоресурсов, просто потому, что президент России, очевидно, использует энергию в качестве оружия».

По мнению Джеймса Джонса, есть несколько моментов, которые «не понравятся Путину»: «Две из них имеют отношение к экономическим мерам. Третья имеет отношение к активизации НАТО, что, вероятно, ему не очень понравится, но столь же вероятно, будет одним из последствий. Страны Восточной Европы заявляют сами себе и людям, например, мне и вам: “Мы же вам говорили”. Вы видите, насколько все предсказуемо. А в случае Путина все, вероятно, обстояло именно так. Однако остальные два фактора имеют отношение к экономическим мерам. Некоторые называют их санкциями, некоторые угрожают ограничением доступа к банковским счетам на Западе.

Однако я думаю, оживление и переосмысление того, что мы можем сделать для снижения зависимости Европы от российской энергии, – это то, что нам необходимо сделать, просто на долгосрочную перспективу. Такой сигнал в Москве не смогут не заметить».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG