Линки доступности

Пять лет спустя двухметровые заграждения из колючей проволоки разделяют Южную Осетию и Грузию


Мариам, жительница деревни Хурвалети

Мариам, жительница деревни Хурвалети

Жители называют это «деревенской Берлинской стеной»

Двухметровой высоты колючая проволока проходит теперь через сельскую местность Грузии, разделяя хозяйства, семьи и деревни.

Пять лет назад на этой неделе между Россией и Грузией произошла скоротечная война из-за двух сепаратистских регионов Грузии – Абхазии и Южной Осетии. Когда 16 августа 2008 года было подписано соглашение о прекращении огня, линии прекращения огня между сторонами конфликта должны были стать временными линиями на карте Грузии.

Но пять лет спустя, российские солдаты возводят километры ограждений и земляных насыпей, создавая то, что некоторые называют «деревенской Берлинской стеной».

Мариам – осетинка, а ее муж, Давид Ванишвили – грузин, однажды проснулись в этой пограничной деревне и обнаружили свою жизнь словно разрезанную пополам.

«Мои грузинские друзья скучают по мне, и иногда они подходят к забору и мы разговариваем, – сказала Мариам корреспонденту «Голоса Америки» через новые заграждения из колючей проволоки.­ – Они спрашивают, как я и нужно ли мне что-то. За день до этого у нас не было спичек, и они нам их принесли».

Давид рассказывает, что российские солдаты ежедневно патрулируют границу, проходя вместе со служебными собаками по тропинке вниз вдоль границы.

«Заграждения раньше не были такими высокими, они были пониже. Но они сделали их выше, – ­ говорит Дэвид, 79-летний крестьянин. –­ Так что мы раньше иногда могли пойти на грузинскую сторону, когда забор из колючей проволоки не был таким высоким, но сейчас это практически невозможно».

Наблюдатели за соблюдением соглашения о прекращении огня обеспокоены

Военная миссия Европейского Союза осуществляет контроль над прекращением огня. В субботу, миссия ЕС заявила, что со стороны Южной Осетии был произведен выстрел, когда грузовик грузинской полиции приблизился к насыпи на границе с Южной Осетией.

Пресс-секретарь миссии наблюдателей ЕС Гергели Фулоп говорит, что российские войска используют земляные насыпи, оросительные каналы, пластиковые ограждения и колючую проволоку, чтобы установить и обозначить международную границу между Южной Осетией и Грузией по временной линии прекращения огня.

«Там возводится все больше заборов и заграждений, и это является большой проблемой», ­ – заявил венгерский представитель Гергели Фулоп в штаб-квартире миссии ЕС в Тбилиси.

Он говорит, что в последние месяцы было построено почти 27 километров заграждений: «Это ограничивает повседневную жизнь людей там. Это чрезвычайно ограничивает свободу передвижения...»

Грузинский парламентарий Георгий Вашадзе говорит, что новое правительство премьер-министра Бидзины Иванишвили не отстаивает позиции своей страны перед Россией. Он говорит, что находившаяся прежде у власти партия президента Михаила Саакашвили провела бы международную кампанию протеста против всех этих заборов и ограждений.

«Они делают это, потому что нынешняя власть слаба, –­ заявил он о правительстве Иванишвили, которое пришло к власти после парламентских выборов в октябре прошлого года. –­ Поверьте мне, если бы у власти было прежнее правительство, здесь бы провели огромную кампанию, международную кампанию об ужасном бедствии, происходящем на территории Грузии».

Хорошие заборы делают хороших соседей

Однако премьер-министр Иванишвили говорит, что отношения с Россией улучшаются. Россия недавно вновь открыла свой рынок для грузинских вин и минеральных вод. Сейчас происходит резкий рост числа туристов из России, посещающих Грузию. В этом году ожидается, что Грузию посетят пятьсот тысяч российских туристов.

В отношении новых заборов и заграждений на границе с Южной Осетией, Иванишвили высказывает осторожный оптимизм: «Когда речь идет о ситуации на оккупированных территориях, возведение преград из колючей проволоки на так называемой линии границы создает напряженность в отношениях с Россией», –­ заявил «Голосу Америки» Бидзина Иванишвили. –­­ Но эта проблема в конечном итоге будет решена, скорее всего, после Олимпийских игр в Сочи».

Александр Рондели, президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований, говорит, что Россия строит заборы на границе, чтобы показать Грузии, кто руководит процессом.

«Они просто делают это, чтобы показать Грузии, что все отношения будут строиться по правилам России, –­ заявил Рондели в Тбилиси. ­– Россия признает Южную Осетию. Южная Осетия является независимым государством. Грузия должна принять это».

Одному из жителей деревни Хурвалети с осетинской стороны забор нравится. «Этот забор ­– хорошая вещь», ­– объясняет по-русски Аслан Иванович Хувуллова, осетин из Хурвалети. «Это наша граница. Это наша земля. Я родился на этой земле, и мой отец тоже родился здесь», – говорит он.

Пять лет после войны, временная линия прекращения огня между двумя регионами Грузии все больше напоминает границу между двумя странами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG