Линки доступности

Конгресс отменил поправку Джексона-Вэника и поддержал «закон Магнитского»


За принятие Закона о нормализации торговых отношений с Россией проголосовало 365 конгрессменов

Конгресс США принял Закон о нормализации торговых отношений с Россией. Для того чтобы закон вступил в силу, требуется его утверждение Сенатом и одобрение президента. Лидеры Сената, который контролирует Демократическая партия, и президент Обама ранее заявляли о том, что поддерживают этот шаг.

«За» принятие этого закона (официально называется H. R. 6156 Russia and Moldova Jackson-Vanik Repeal Act of 2012) проголосовали 365 членов Палаты представителей, «против» – 43 (37 демократов и 6 республиканцев).

Принятие этого закона стало необходимым после вступления России во Всемирную торговую организацию (это произошло 22 августа). Ранее на торговлю между двумя государствами влияла принятая в 1974 году поправка Джексона-Вэника, которая увязывает торговый статус с тем, каким образом в государстве-партнере США соблюдаются права человека. После 1991 года поправка де-факто не влияла на американо-российские торговые связи (ежегодно президент США особым указом приостанавливал ее действие), однако оставалась важным символом «холодной войны».

Для США принятие этого закона не потребует каких-либо уступок России, однако американские компании, ведущие бизнес в России, смогут пользоваться всеми преимуществами свободной торговли, правила которой регулирует ВТО.

Ныне на долю США приходится лишь примерно 4% товаров и услуг, закупленных Россией, в то время как объем российского рынка в 2011 году достиг примерно 400 млрд долларов и, по прогнозам, может удвоится в течении ближайших пяти лет.

Выступавшие на слушаниях законодатели подчеркивали, что «холодная война» ушла в прошлое и что принятие этого закона позитивно повлияет на экономику США.

Составной частью закона стал так называемый «закон Магнитского», который предусматривает введение санкций в отношении российских чиновников, виновных в нарушениях прав человека и коррупции. Это положение вызывало протесты российских властей – Москва угрожает принятием ответных мер.

В ответ на голосование Палаты представителей МИД России выступил с заявлением, в котором охарактеризовал вводимые в отношении россияе визовые и финансовые санкции как «вызывающе недружественный и провокационный выпад».

В заявлении содержится предупреждение о том, что «данный шаг негативно скажется на общей атмосфере российско-американских отношений». МИД России также подчеркивает, что решение США «не останется без жесткого ответа» с российской стороны.

«Если кто-то в Конгрессе полагает, что с Россией можно разговаривать языком санкций и ультиматумов, меняя устаревшую антисоветскую поправку Джексона-Вэника на ее новое издание под прикрытием мнимой “заботы” о правах человека, то такой расчет не имеет перспектив», - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

«Мы открыты для честного диалога и развития взаимовыгодного сотрудничества на принципах равноправия, невмешательства во внутренние дела и реального уважения интересов друг друга. Именно эти принципы, собственно, и подрывает одобренная конгрессменами инициатива», - отметили в российском МИДе.

Принятый Палатой представителей Конгресса США закон также устанавливает нормальные торговые отношения с Молдовой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG