Линки доступности

Отправив Клинтон в тюрьму, Трамп последовал бы примеру ряда мировых лидеров

Если кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп будет избран президентом и выполнит свою угрозу – инициировать расследование в отношении своей соперницы Хиллари Клинтон и отправить ее в тюрьму, он пополнит список глав государств, использовавших судебную власть против своих политических оппонентов. Вот несколько примеров:

Президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси: в 2013 году возглавил мятеж против президента Мохаммеда Мурси и посадил в тюрьму многих членов запрещенного движения «Братья-мусульмане», в том числе самого Мурси.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро: лидер оппозиции Леопольдо Лопес отбывает 14-летний тюремный срок за разжигание антиправительственных протестов в 2014 году, в ходе которых погибли 43 человека.

Президент Зимбабве Роберт Мугабе: в 2007 году власти арестовали лидера оппозиции Моргана Цвангираи на митинге и впоследствии избили его. За несколько лет до этого ему дважды предъявляли обвинения в государственной измене: один раз за заговор с целью убить Мугабе, в другой – в связи с оппозиционными протестами.

Президент Уганды Йовери Мусевени: оппонент президента Кизза Бесидже был несколько раз арестован в преддверии выборов, прошедших в стране 18 февраля, а после голосования был помещен под домашний арест.

Президент Замбии Эдгар Лунгу: лидер оппозиции Хакаинде Хичилема и другие оппозиционеры были арестованы на прошлой неделе по обвинения в подстрекательстве к мятежу после того, как они оспорили результаты августовских выборов, по итогам которых был переизбран Лунгу.

Военная хунта Мьянмы: нынешний фактический лидер страны Аун Сан Су Чжи провела более 20 лет под домашний арестом по обвинениям, которые многие считают политически мотивированными.

Российский президент Владимир Путин: бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский провел 10 лет в тюрьме за уклонение от налогов. Его дело многие считают политически мотивированным и связанным с тем, что он спонсировал оппозиционные партии.

Бывший президент Украины Виктор Янукович: лидер оппозиции Юлия Тимошенко была отправлена в тюрьму в 2011 году по обвинению в превышении своих полномочий премьер-министра при заключении сделки, которая привела к прекращению поставок природного газа из России.

Президент Чили генерал Аугусто Пиночет: захватил власть в результате кровопролитного военного переворота в 1973 году. В ходе правления Пиночета тысячи его политических оппонентов были казнены, арестованы, отправлены в ссылку, пропали без вести или подверглись пыткам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG